Свадьба за решёткой

 

Впервые на Днепропетровщине пара соединила свои судьбы в тюремном храме

Венчание Карины и Жени может положить начало целой череде тюремных бракосочетаний

В минувшую пятницу в храме в честь преподобного Моисея Мурина, который был открыт осенью минувшего года в днепропетровском СИЗО, произошло уникальное событие - там обвенчалась влюбленная пара.
Во время обряда все было как положено: молчаливый жених в строгом костюме и взволнованная невеста в длинном белом пышном платье внимали торжественным словам священника, свидетели держали над их головами венцы, у порога крошечного храма толпились нарядные родственники с букетами в руках. Все, как у всех, если не знать, что жених осужден на длительный срок за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и выйдет на свободу лишь в 2017 году.
 Но 21-летнюю Карину, которая познакомилась со своим будущим мужем Евгением, старшим ее на 5 лет, будучи еще школьницей, это не испугало.
- Наш Женя начал ухаживать за Кариночкой, когда она еще училась в старших классах, провожал ее домой по вечерам, приглашал на дискотеки, - рассказывает мама жениха, Наталья Георгиевна. – Правда, потом ребята почему-то расстались – видимо, поссорились, и у сына появилась другая девушка. Но когда с Женей приключилась беда, и он после драки на озере четыре года назад оказался в СИЗО, чувства его избранницы быстро сошли на нет. А вот Карина от Жени не отказалась – начиная с осени прошлого года она проведывала его чуть ли не каждую неделю – как только разрешали свидание. А про свою соперницу однажды сказала: «Я так и знала, что она его бросит!»
 Предложение Карине Евгений сделал несколько месяцев назад – девушка, практически не раздумывая, согласилась. Не просто расписаться, а и обвенчаться своей избраннице тоже предложил парень, объяснил так: «Хочу, чтобы для нас это было один раз – и на всю жизнь!».
 После венчания молодожены выглядели абсолютно счастливыми, к тому же им предстояло длительное свидание на три дня.
- Мы очень рады, что смогли пожениться, как мечтали, несмотря на обстоятельства, и очень хотим детей – чем раньше, тем лучше! – радостно заявили нам новоиспеченные супруги. О том, что воссоединиться и жить полноценной семьей они смогут только пять лет спустя, когда Евгений выйдет на свободу, они предпочитают не говорить. Видимо, ребята надеются, что благодаря образцовому поведению Женю освободят на несколько лет раньше, и такая вероятность действительно существует. К тому же сейчас родственники Евгения, которые уверены в его невиновности, ждут результатов кассационного суда.
- В моей практике венчание в тюремном храме произошло впервые, да и от других днепропетровских священнослужителей я о таком не слышал - думаю, это беспрецедентный случай не только для нашего города, но и для области, - говорит настоятель храма в честь преподобного Моисея Мурина при днепропетровском СИЗО отец Дмитрий Лесной. – Надеюсь, что для молодых людей это была не просто формальность или красивый обряд, а настоящее таинство, на которое они решились сознательно. В таком случае, конечно, им обязательно поможет Божье благословение, и их семью не покинут любовь и взаимопонимание.
 Кстати, отец Дмитрий не исключает, что венчание Карины и Жени положит начало целой череде тюремных бракосочетаний – так, с просьбой обвенчаться  в ближайшее время к священнику уже обратилась еще одна пара, в которой жених – заключенный. Правда, неизвестно, обрадует ли такой поворот событий тюремное начальство, ведь, как нам сказали сотрудники СИЗО, «свадебная» тенденция - это, безусловно, позитив, но также и большие хлопоты, поскольку для тюремных бракосочетаний приходится задействовать очень большое количество личного состава.

Ирина Кадченко

Loading...
Loading...