Стеношный бой

 

Судя по тому, что над Днепропетровском массово завертелись стрелы башенных кранов, кризис уходит в прошлое.

Ведь строительство – едва ли не главный барометр состояния отечественной экономики.

Размораживание строительных объектов – это для города в целом хорошо. Но зачастую приводит к конфликтам и скандалам застройщиков с жильцами тех домов, которые вынуждены соседствовать с зоной таких работ.
Утренний звонок в редакцию «Вечерки» заставил срочно свернуть все плановые дела и отправиться по адресу.
«Срочно приезжайте к дому № 45-б по проспекту Карла Маркса в Днепропетровске! - умоляли нас читатели. - У нас здесь в разгаре конфликт с застройщиками – сейчас пойдем стенка на стенку».
Хотя я прибыл к дому за десять минут, срасти успели улечься. Зону работ охраняли пятнадцать дюжих молодцев в униформе, еще примерно столько же сидели в машинах. Вот только драться с ними было некому – жильцы-мужчины, пошумев, разбежались по рабочим местам. За спинами охранников рабочие спешно возводили железный забор, который перекрывал въезд в дом и был расположен впритык к стене – ни пройти, ни проехать. У крыльца с мемориальной табличкой, сообщающей, что в этом доме проживал наш легендарный штангист-чемпион Султан Рахманов, возбужденно топтались с десяток женщин.
- Мы уже три года живем как на вулкане из-за того, что под нашими окнами ведется строительство огромного комплекса «Каскад-Плаза», - возмущены Марина Панова, Наталья Сокуренко, Анна Петренко, Тамара Чиркова, Нина Перехрест и их соседки. - Застройщики вырубили деревья, из-за шума и бетонной пыли невозможно окна открыть. А сегодня нам перекрыли выезд из двора на ул.Шевченко. Застройщики планируют здесь возводить въезд на эстакаду своего многоуровневого паркинга. Почему кавалькады этих машин должны носиться под нашими окнами, если изначально въезд на эстакаду планировался с ул.Шевченко?! Забрав часть нашей придомовой территории, они собираются ликвидировать подпорную стенку. Наш 14-этажный дом расположен на крутом склоне, и мы боимся, что он начнет крениться и трескаться. Мы не намерены мириться с таким произволом, подаем жалобы мэру Днепропетровска, губернатору, прокурору области, Президенту страны.
В волне возмущенных слов тонет предположение одной из соседок:
- Если бы жив был Султан, он бы такого безобразия не допустил...
Выяснять позицию застройщиков со мной отправляются лишь несколько самых смелых жильцов. Но общение происходит достаточно спокойно. Охранники приглашают руководителя объекта Алексея Михайловича Воробьева, который представляет подрядную фирму «Проммонтажреконструкция». Он говорит следующее:
- Волнения жильцов абсолютно напрасны: мы устанавливаем ограждение только на время проведения строительных работ ради безопасности этих же людей! Никто не собирается забирать часть их придомовой территории или ликвидировать подпорную стенку. Она находится в аварийном состоянии, не выполняет своих функций, поэтому нами будет построена новая подпорная стена, что лишь  укрепит склон холма и поспособствует стабильности здания. После завершения строительных работ подъездная дорога будет обновлена и открыта для свободного проезда жильцов дома. Не отрицаю: по этой дороге будет следовать и транспорт на эстакаду паркинга «Каскад-Плазы». Это изменение проекта давно согласовано и сделано по требованиям пожарной безопасности, поскольку тяжелые пожарные машины не смогли бы преодолеть крутой подъем с улицы Шевченко.
Нам остается надеяться, что слова подрядчиков не разойдутся с делом. Хотя это вряд ли до конца успокоит жителей дома, убежденных в незаконности таких работ. Может, застройщикам лучше попробовать с жильцами подружиться, построив в этом дворе, скажем,  спортгородок, посадив красивую клумбу?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...