Спортивные вершины отправлены в музей

 

Хороший подарок приготовил Днепропетровский национальный  исторический музей имени Д.И. Яворницкого для жителей и гостей города в честь 80-летия области.

Впервые за свою многолетнюю деятельность музей открыл выставку, посвященную героям спорта нашего региона. 

Она так и называется -  «Спортивная слава Днепропетровщины».
Любители спорта, болельщики со стажем смогут увидеть уникальные экспонаты: награды, атрибутику, форму, фотографии наших выдающихся спортсменов и команд. В том  числе – связанные с яркими выступлениями тяжелоатлетов Султана Рахманова и Юрия Зайцева, боксера Виктора Савченко.  На отдельном стенде - спортивное платье и коньки Оксаны Баюл. Рядом стенды, посвященные яхтсменам, мастерам гребли, бадминтона, параолимпийцам.
А у стенда, посвященного спорту №1 – футболу, сердце болельщиков дрогнет, и душу охватит приятная ностальгия. Многое здесь говорит о славных временах и триумфальных победах днепропетровского «Днепра». Немало экспонатов предоставила для выставки пресс-служба клуба. Как отметила директор музея Надежда Капустина, в подготовке выставки большую помощь оказал председатель  Днепропетровской областной ассоциации спортивных журналистов, заслуженный работник культуры и заведующий отделом физкультуры и спорта «Днепра вечернего» Анатолий Косый.
- Он подсказал нам, где можно найти  раритеты, предоставил много уникальных экспонатов из личной коллекции, - сказала Надежда Капустина. – Мы очень благодарны Анатолию Николаевичу за это.
Это и неудивительно, ведь Анатолий Косый долгие годы являлся пресс-атташе футбольного клуба «Днепр» и был его официальным летописцем. Именно Анатолий Косый  в течение четверти века издавал календари-справочники к каждому новому чемпионату, а также программки ко всем домашним матчам  «Днепра» (некоторые из них представлены на стендах). Им выставлена на обозрение памятная медаль, посвященная еще первому выходу нашей команды в высшую лигу в 1971 году, уникальный мяч с автографами и фотографиями чемпионского состава «Днепра» 1983 года, бронзовая медаль вратаря  за третье место в первом чемпионате независимой Украины 1992 года, множество  фотографий игроков,  тренеров, фрагментов решающих матчей и многое другое. Кроме того, Анатолий Николаевич предоставил диск с видеозаписью четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов, который «Днепр»  сыграл в Бордо с одноименной командой в 1985 году.
На открытии экспозиции Анатолий Николаевич отметил, что это очень своевременная выставка, ведь она проходит в канун очередных Олимпийских игр.
- А задача журналистов -  не только популяризировать спорт, но и привлечь сюда людей, чтоб они увидели, что Днепропетровщине есть чем и кем гордиться, - отметил Анатолий Косый. – Следовало бы пригласить и нынешних футболистов и тренеров «Днепра»  посмотреть, каких высот достигала их команда.
Аплодисментами встретили посетители музея легендарного футболиста, который не раз выводил «Днепр» на важные матчи в качестве капитана - Александра Лысенко. Он поблагодарил организаторов за эту выставку. Кстати, на стендах немало его личных реликвий, в том числе золотая и две бронзовые медали чемпионатов СССР 1983, 1984 и 1985 гг.
- Сейчас тренеры «Днепра» говорят, что им не по силам выигрывать у таких команд, как «Шахтер» и «Динамо», - сказал Александр Лысенко. – А мы их обыгрывали!
Тем самым бывший капитан дал понять, что для самой главной команды нашей области авторитетов быть не должно.
Начальник управления по делам физкультуры и спорта областной госадминистрации Александр Пшеничников выразил благодарность работникам музея за организацию столь масштабной выставки и посоветовал посетить ее всем – не только спортсменам, но и молодежи, людям старшего возраста.
Остается только сообщить, что выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 16.00. Справки по тел. (0562) 46-34-22.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...