Сплошная фальшь

 

По Днепропетровску массово ходят поддельные купюры

В том, что этот сигнал – не дурная шутка, я смог убедиться достаточно быстро. Одна моя знакомая была очевидцем поимки такого афериста в трамвае.

Бдительная кондукторша сумела различить подделку. На ее счастье, в этом же вагоне ехали сотрудники транспортной милиции. Без лишнего шума она подошла к ним, объяснила ситуацию – фальшивомонетчика скрутили. А еще один мой приятель стал свидетелем мордобоя на Озерке. Какая-то нахалка расплатилась с торговкой тоже поддельной купюрой в 20 гривен. Таскали ее за волосы и мяли бока всем торговым рядом...
Мы тотчас решили отправиться в рейд по Днепропетровску. Первым делом отправляемся к кондукторам троллейбусов и трамваев.
- Ой, это ужас, что творится, - возмущенно машет рукой Наталья, кондуктор 5-го троллейбусного маршрута. - Практически каждую смену при сдаче денег в кассу (а там, естественно, все купюры просвечивают на сканере) обнаруживается фальшивка. Чаще всего всовывают купюры по 10 и 20 гривен. Наученная горьким опытом, я уже на свет проверяю подлинность каждой денежки, но все равно попадаю впросак. А потом уже разве вспомнишь, какой из пассажиров расплачивался подделкой?
- Фальшивых денег ходит действительно много, - подтверждает кондуктор 1-го трамвайного маршрута Татьяна. - Расплачиваются ими, когда в салоне полно народу – тут уже невозможно каждую купюру тщательно изучать. Конечно, всю эту сумму вешают на нас, кондукторов. Что мы делаем с этими «деньгами»? Выбрасываем. 
А вот кого пока с фальшивками Бог миловал, так это таксиста Валерия и его коллег, ждущих клиентов на центральном проспекте. Но у этого везения – нерадостная причина.
- О хождении фальшивых денег мы наслышаны, - подтверждает Валерий. - Только нас эта беда обходит стороной. Клиентов нет – мы уже забываем, как они, деньги, выглядят, - невесело шутит он.
Везет в этом смысле и продавцам супермаркетов. Пока охранники заставляют нашего фотографа спрятать аппарат, расспрашиваю миловидную кассиршу Алену.
- К нам с фальшивками даже не суются, - утверждает она. - Мы все купюры, даже мелкие, просвечиваем на сканере. Если вдруг поддельная – сразу же зовем охранника, который задержит мошенника и вызовет милицию. Так что преступники знают об этом и предпочитают не рисковать. А вы лучше сходите на рынок, где у продавцов нет кассовых аппаратов.
На Озерке и в ее окрестностях нам довелось выслушать немало печальных историй.
- Поддельные деньги пытаются всунуть регулярно, - грустно сообщает Ирина, продающая детские игрушки. - Самые ходовые – купюры по 20 и 50 гривен. Но мне приходилось сталкиваться с подделками и в 100, и даже в 500 гривен. К счастью, я вычислила их поддельность, вот только что мне, хрупкой женщине, было делать с мошенниками? Убежали они...
- Подделок – полно, и сбыть их пытаются преимущественно молодые люди 20-30 лет, - просвещает нас Валентина, продающая овощи. - А в качестве жертвы выбирают именно женщин. Мужик-продавец может ведь и по морде надавать за такое.
Подобные неприятности не обошли стороной и продавца одежды Оксану.
- С недавних пор я каждую купюру тщательно проверяю – и на свет, и печать, краску рассматриваю тщательно, - говорит она. - В принципе, имея опыт, фальшивку можно определить. Но вот недавно мне «повезло» с 50-гривенной купюрой. Рассмотрела я ее по-настоящему, когда уже кассу сдавала. Больно качественно сделана она была...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...