Спасите памятник Красносельскому!

 

Как все же коротка и лукава память современников!..

Наши предки чтили созданное предыдущими поколениями, ставили памятники творцам.

Наша эпоха стала временем варваров, сметающих все на пути. Очередное подтверждение этому мы получили, побывав на могиле нашего известнейшего земляка-архитектора Александра Леонтьевича Красносельского.
Возможно, многим молодым жителям Днепропетровска его имя ни о чем и не скажет. Тогда позвольте перечислить лишь некоторые здания в Днепропетровске, созданные по его проектам. ЦУМ и скандально снесенный «Детский мир». Дворец Ильича на проспекте Калинина и гостиница «Астория». Анатомический корпус медакадемии возле Севастопольского парка и бывший тубдиспансер, а сейчас банк на ул.Рогалева. Капитально реконструированные по его проектам старый корпус университета, театр Горького и здание нынешнего облсовета. Дома с уникальным дизайном по ул.Мечникова, 3, Серова, 13, Комсомольской, 12-а и еще десятки строений на проспекте Пушкина, Октябрьской площади, улицах Ворошилова, Гоголя. Для нашего города Красносельский создал более 50 зданий. А ведь его творения живут еще и в Риге, Тарту, Ялте, Алупке, Бельцах... 
Родился Александр Леонтьевич в 1877 году в Бессарабии. После учебы в Рижском политехническом институте получил специальность инженера-архитектора и на шесть лет вернулся на родину, в Бельцы. А в 1912 году переехал в Екатеринослав и остался в нашем городе на 32 года, до конца своей жизни. Вначале работал инженером по благоустройству города, потом – архитектором в управлении госконтроля. Приняв революцию, в 1919 году стал главным архитектором города, с 1922 года семь лет был губернским и окружным архитектором, а год спустя возглавил главную проектную организацию города «Днепропроект».
Александр Красносельский был не просто мудрым руководителем зодчих – он был, что не всегда присуще управленцам этой сферы, фонтанирующим идеями архитектором-практиком. Именно его вклад в развитие нашего города в предвоенную эпоху – колоссальный, если не определяющий. В своих записях он оставил очень наглядную для понимания его характера мысль: «Мои стремления сводятся к честному выполнению долга перед Родиной, к ревностной заботе о том, чтобы мои осуществленные в натуре проекты будили в народе добрые мысли, радость и ощущение приблизительно такого чувства, какое испытываешь, глядя на бодрую растущую молодость, или вдыхая воздух, или слушая любимую музыку в исполнении оркестра под руководством хорошего дирижера».
Как это нередко бывает с по-настоящему творчески активными людьми, Александр Леонтьевич был очень разносторонним человеком, талантливым во многих сферах жизни. Писал стихи и часто публиковался в прессе, а свои творения обобщил в книге. Владел несколькими иностранными языками. Замечательно писал маслом. Виртуозно играл на фортепиано, сочинял музыкальные произведения для духового оркестра. Увлекался историей, литературой. Был страстным коллекционером антиквариата, собирая редкие книги и редкие изделия знаменитых фарфоровых заводов. Тяжело болея в последние годы своей жизни, он поручил своей жене: «Когда меня не станет, все ценное передай академии и городу – все должно достаться людям». Его жена Фаина Александровна в точности исполнила завещание мужа. Когда его 19 марта 1944 года не стало, ценная библиотека была передана в Украинскую академию архитектуры, а уникальное собрание фарфоровых изделий – в Днепропетровский исторический музей.
Похоронен был Красносельский на бывшем городском кладбище – в той его части, которая сейчас носит название «Парк 40-летия Победы». К 100-летию со дня его рождения благодарные горожане на доме по ул.Короленко, 14, в котором он проживал, установили мемориальную доску, а на самой могиле – гранитный памятник: колонну с портретом архитектора, обвитую бронзовой лентой и увенчанную оригинальным надвершием (архитектор Е.В.Амосов, скульптор В.И.Музыко). С той поры прошло, как в сказке, тридцать лет и три года...
Тем удивительней для нас стал визит в редакцию «Вечерки» немолодого человека, подполковника милиции в отставке Евгения Николаевича Лясковского.
- Я уже несколько лет воюю за то, чтобы защитить от варварства могилу и памятник Красносельского, - с ходу огорошил он. - Вы можете сами побывать на месте и убедиться в безобразной картине. Несколько лет назад вандалами была сорвана бронзовая лента с фамилией. Видно, пытались сорвать и надвершие – оно сдвинуто со своего первоначального положения, но, наверное, оказалось слишком тяжелым для предыдущих варваров. Но где гарантия, что следующие нелюди не искалечат памятник окончательно?! За памятником и могилой никто не ухаживает. Вокруг всегда – кучи мусора, веток. Сюда постоянно приходят группы выпивох, оставляя после себя объедки и пустые бутылки. Обидно за человека, столько сделавшего для нашего города, оставившего нам столько прекрасных памятников. Но еще обидней за судьбу этого кладбища в целом. На костях построены торговый комплекс и автозаправка – такое надругательство над памятью предков немыслимо ни в одной стране мира. А оставшаяся часть кладбища – в жутком запустении, среди которого скорбным напоминанием о прошлом высится памятник Красносельскому. Пока еще высится...
Естественно, мы выехали на указанное место, символичное для «вечернянцев» вдвойне. Ведь в полусотне метров отсюда, прямо через проезжую часть улицы Героев Сталинграда – ставший для нас почти родным памятник известнейшему ученому-химику Льву Писаржевскому. Кстати, он – в нормальном состоянии, и высаженная «Днепром вечерним» и читателями клумба цветет и пахнет. А вот памятник Александру Красносельскому, признаюсь, я отыскал с немалым трудом. Среди протоптанных тропок и сотен едва различимых холмов (все это – могилы наших предков-земляков!), за дикими зарослями кустарника и старыми деревьями колонна скрыта так, что, даже проходя в пяти метрах, ее можно не заметить. Единственный ориентир – кучи мусора и веток буквально в нескольких шагах от памятника. Сам он впечатляет, но вот от следов сорванной бронзовой ленты, от перекрученного декоративного элемента на колонне – словно ножом по сердцу. 
По иронии судьбы, на могиле Красносельского я побывал сразу после Дня архитектора Украины. У памятника – ни цветочка... Неужели современные зодчие вообще забыли о личности, которая во многом сформировала облик нашего города? Коротка и лукава память современников. «Днепр вечерний» намерен исправить эту ситуацию. В ближайшем будущем мы предполагаем провести субботник на могиле Александра Красносельского. А пока призываем коллег зодчего, ответственных лиц разбудить в себе память и тоже принять меры для спасения памятника архитектору...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...