Спасите наши души!

 

Доведенные до отчаяния метростроевцы  взывают к Президенту Украины

Рабочие подземки последний раз получали зарплату в ноябре позапрошлого года

Днепропетровское предприятие «Днепрометрострой» занимается строительством нашего метрополитена с 1983 года. Но никогда еще не было такой ситуации, как в 2010 году. За весь год – ни метра сделанной проходки и ни копейки зарплат. Люди доведены до отчаяния, оказались за гранью выживания. Самые решительные даже предлагают митинговать, перекрывать центральный проспект. А ведь если предприятие остановит работу, полгорода может быть затоплено почвенными водами, начнет проваливаться под землю! Удрученные ситуацией метростроевцы составили открытое письмо к Президенту страны В.Януковичу и обратились за помощью в «Днепр вечерний».
Мы тотчас отправились на площадь Ленина, над которой возвышается гигантский копер метростроевцев. На участке – непривычная тишина, кругом – проржавевшее оборудование.
- А чему удивляться! - сокрушается горный мастер Сергей Мартыненко. - Из-за невыделения средств работы по продолжению линий метро давно не ведутся. Почти 90 процентов коллектива ушли с работы. Остался только обслуживающий откачку воды персонал: слесари, стволовые да три старенькие машинистки подъемов. Последнюю зарплату мы получали за ноябрь 2009 года. Лишь из чувства патриотизма и в надежде на перерасчет пенсии на предприятии работают в основном пенсионеры. Да и те надежды развеиваются. Вот мой коллега Евгений пошел в Пенсионный фонд за перерасчетом, а там ему – от ворот поворот, поскольку предприятие год не делает перечислений. Человек обиделся и на предприятие, и на всю страну – с его огромным опытом уехал в Сочи строить объекты под Олимпиаду-2014.
- Пенсионеров хоть пенсия кормит, а у меня – жена, сын, - добавляет мастер Сергей Кушниренко. - Летом как-то выкручивался, находил «шабашки». А как жить теперь?! Настроение у всего коллектива депрессивное. Государство нам задолжало 20 миллионов гривен – 14 только зарплата, плюс электричество, прочие долги. Даже на ремонт насосов, которые в час откачивают больше 120 кубометров почвенных вод, денег не дают.
Электрослесарь Николай Рыбалка – один из ветеранов «Днепрометростроя», работает здесь с 1986 года. Вместе с приятелем-сварщиком Виктором Березой он доведен до отчаяния:
- Раньше только в одной смене было по 30 человек, а сейчас, считайте, столько во всем «Днепрометрострое» работает, в бригадах – по пять человек. Вся молодежь разбежалась. Такой беспросветности мы не помним: раньше тоже были сложные времена, но хоть по чуть-чуть, на проезд и хлебушек, платили. Выживаем только за счет пенсий. Прошлой осенью забрезжил луч надежды на погашение наших долгов. Президент страны, когда приезжал в Днепропетровск, обещал вернуть 20 миллионов долгов. Но эти деньги где-то намертво забуксовали... Как жить, как ежедневно рисковать под землей в такой ситуации?!
Слышен монотонный гул, идущий из-под земли. Это круглосуточно работают мощнейшие насосы. Остановись они хоть на пару часов – с городом случится беда.
Сколько люди еще будут за бесплатно трудиться в тяжелейших условиях под землей? За комментарием сложнейшей ситуации мы обратились к начальнику управления «Днепрометрострой» Василию Ивановичу Савченко.
- По-человечески я понимаю своих коллег, вместе с ними я тоже 12 месяцев не получал зарплаты, - признает он. - Куда делись выделенные нам деньги – для меня тоже загадка. По итогам октябрьской поездки по Днепропетровщине Президент страны дал поручение Кабмину выделить метростроевцам 20 миллионов гривен, 29 ноября соответствующее постановление было принято Кабмином. Но в реальности Госказначейство так и не перечислило эти средства заказчику работ в лице «Днепропетровской дирекции строительства метрополитена», где «повисли» эти деньги – мы не знаем. Больше того, в бюджетах всех уровней на 2011 год не предусмотрено погашение этих долгов или выделение дополнительных средств. Видя невозможность решить проблему на местном уровне, наши рабочие обращаются в прессу и к Президенту страны. Считаю, Виктор Федорович должен знать правду о реальной ситуации у нас. Единственное, от чего мы предостерегаем коллектив: не идти на крайние меры, не прекращать работу – ведь у нас на обслуживании 5 техногенных объектов, страшно представить, что будет с городом, если откачка подземных вод прекратится...
ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
Открытое письмо коллектива днепропетровских метростроевцев к Президенту Украины В.Ф.Януковичу
Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на строительстве Днепропетровского метрополитена, вынуждает нас обратиться к вам за помощью.
На протяжении 2010 года коллективом ОАО «Днепрометрострой» выполнен предусмотренный проектом комплекс работ стоимостью 14 миллионов гривен. В соответствии с вашим поручением принято постановление Кабмина №1062 о выделении 20 миллионов гривен для развития и строительства метрополитена в Днепропетровске. Но предусмотренные постановлением средства нашим предприятием до сих пор не получены. Это привело к тому, что зарплата за 2010 год не выплачена, отчисления в Пенсионный фонд и другие обязательные платежи не производятся. Наши семьи оказались в крайне тяжелом финансовом положении.
Понимая техногенную опасность объекта, коллектив метростроителей, не получая целый год заработную плату, не прекратил работы и не теряет надежды на то, что постановление Кабмина № 1062 будет выполнено и мы получим заработную плату.
Члены трудового коллектива – В.Коваленко, О.Шадурский, Н.Гладкая, С.Мартыненко, А.Лозинский и другие.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...