«Спасибо за прекрасный подарок – возвращение на родину!»

 

В Днепропетровске побывал знаменитый актер и режиссер Родион Нахапетов

Одним из самых долгожданных и вместе с тем  неожиданных гостей на праздновании 80-летия Днепропетровской области стал популярный в советское время артист  Родион Нахапетов.

Миллионы зрителей помнят и любят его по роли Потоцкого в фильме «Раба любви» и режиссерской работе «Не стреляйте в белых лебедей» - и это только самые звездные работы, а было еще множество других.... Родион Рафаилович – наш земляк, родился под бомбежкой в январе 1944 года в райцентре Пятихатки, детство провел в Днепропетровске. Неудивительно, что возвращение на родину было для него желанным и трепетным. Сейчас Нахапетов живет то в России, то в Америке.
Стал артистом благодаря днепропетровскому драмкружку
 Родион Нахапетов посетил Днепропетровский национальный исторический музей им.  Д.Яворницкого, который открыли ради такого гостя несмотря на то, что понедельник в этом учреждении – выходной день. Экскурсию для него провела лично директор музея Надежда Капустина. В тот же день  Родион Рафаилович  побывал в  диораме «Битва за Днепр» и Свято-Преображенском соборе, дал пресс-конференцию и провел творческий вечер в театре им. Горького. На следующий день киноактера и режиссера ждали в его родной СШ № 34, а также в Днепропетровском театрально-художественном колледже. Встречи получились теплыми и душевными – такими, как и должны были быть. Совершенно очевидно, что для Нахапетова приезд в Днепропетровск не стал простой формальностью: он был искренне тронут возвращением в город детства – хотя бы на несколько дней. Углубляясь в воспоминания, Нахапетов несколько раз даже прослезился...
- Для меня это не только свидание с хорошо знакомыми зданиями, - признался Родион Рафаилович. - Это встреча с воспоминаниями о моей матери, о тех местах, где мы жили, гуляли... Это улица Рабочая, Дворец культуры машиностроителей... Я не был здесь тридцать лет – многое изменилось. Большое спасибо тем, кто пригласил меня – сделал такой прекрасный подарок. Побывал в историческом музее, куда меня не раз водили в школе на экскурсии – тогда он казался мне таким большим... Сейчас это музей, достойный очень высокой похвалы. Я часто вспоминаю то, чего уже нет или кого уже нет. Например, моего первого учителя актерского мастерства – Дмитрия Филипповича Бразинского (во время нынешнего визита артист тепло общался с его дочерью -  руководителем Днепропетровского городского телетеатра Ольгой Волошиной. - Авт.). Он был замечательным артистом, это первый человек, который поверил в то, что я могу быть актером, приободрил меня...
Когда я поступал во ВГИК, вспомнил наставления руководителя моего драмкружка - Дмитрия Филипповича, который советовал на вступительных экзаменах читать не модных тогда Есенина и Маяковского, а Горького, да еще и монолог старика ( в днепропетровском драмкружке я часто играл стариков с надорванной судьбой). Это меня спасло – я выделился на общем фоне абитуриентов и поступил в престижный вуз.
«Вино из одуванчиков» и фильм о войне
Отвечая на традиционный вопрос о творческих планах, Нахапетов признался, что планов у него много, от чего даже становится страшно – в юности их было гораздо меньше. Режиссер (а именно режиссурой в последнее время Нахапетов занимается очень плотно) понимает, что на все задуманное им может просто не хватить сил – недавно Родиону Рафаиловичу исполнилось 68 лет... В ближайших планах – работа с выдающимся американским писателем-фантастом Рэем Брэдбери. Давным-давно Нахапетов буквально влюбился в его трогательную повесть под названием «Вино из одуванчиков». Еще будучи студентом, он сделал по этой повести короткометражный музыкальный фильм. Получилось так, что супруга Родиона Рафаиловича – Наталья Алексеевна Шляпникофф – без его ведома показала эту работу Брэдбери. Писатель расплакался и сказал: «Передай своему мужу, что я его люблю за то, что он сделал такой прекрасный фильм. Хотелось, чтобы он сделал и полнометражную картину...». Нахапетов написал сценарий – и не с первого раза, но в итоге Брэдбери его утвердил. Действие разворачивается в 1928 году в Америке – накануне Великой депрессии. Сейчас уже началась совместная работа со знаменитым продюсером Майком Медовым – съемки фильма начнутся не раньше 2013 года, а одну из главных ролей, вполне вероятно, будет играть Брэд Питт или Джордж Клуни. В основе – полубиографическая  история самого Брэдбери. Нужно спешить – писателю уже 91 год...
- А еще я мечтаю снять фильм о героическом переходе моей  матери через линию фронта, - рассказал Нахапетов.  - Этот путь затянулся на полгода: мать прошла через концлагерь, изнасилование... И  я прошел его вместе с ней – она тогда была мною беременна....Поэтому сейчас для меня важно проделать этот путь еще раз – чтобы близость к матери была полной. Сценарий готов – рассчитываем на помощь киевской киностудии им. Довженко. Вполне возможно, что съемки пройдут на Днепропетровщине. Кстати, я до сих пор хорошо понимаю украинский язык и даже мог бы спеть на «мове» - под аккомпанемент фортепиано...  Не секрет, что мой отец – армянин, я был на его могиле в Ереване. И хотя мать растила меня сама – он нам не помогал, поскольку у него была другая семья, я на него зла не держу.
Первая жена – актриса, вторая - продюсер
Отвечая на вопросы, связанные с его детьми, Родион Рафаилович отметил, что ни одна из его трех дочерей пока не собирается связывать свою жизнь с кинематографом. Старшие дочери, родившиеся в первом браке Нахапетова с прекрасной актрисой Верой Глаголевой, живут в Москве. Аня – балерина, танцует в Большом театре, Маша – художник-анималист. Младшая дочь Катя, которая родилась в нынешнем браке с Натальей Шляпникофф, учится в престижной американской школе искусств. В Днепропетровск Нахапетов приехал с женой, к которой относится очень тепло, и все время смотрит на нее влюбленными глазами. Наталья Алексеевна не блистала нарядами – одета была скромно, тем не менее, она отнюдь не является лишь «приложением» к знаменитому мужу – Шляпникофф давно состоялась как личность.
- Наташа оказала на меня большое влияние, поскольку она человек глубоко верующий, - обнимая жену, признался Родион Рафаилович. - Наташа открыла во мне пласт  веры, который был глубоко спрятан по причине советского воспитания. Жена – продюсер почти всех моих фильмов. Наташа родилась в Китае – туда ее дедушка и бабушка сбежали с Дальнего Востока после революции. Потом жила в Чили, а в 12 лет вместе с семьей перебралась в Америку. Окончила университет, была директором Ассоциации независимых телестанций США, организовывала большие торжества на киностудии «Парамаунт Пикчерз» и даже приезд Папы Римского в Техас.
Наталья Алексеевна говорит по-русски почти без акцента. Она призналась, что когда познакомилась с Нахапетовым, не воспринимала его как звезду – просто не знала такого артиста. Их объединила духовная близость. И была поражена, когда во время их визита в Россию толпа оттеснила ее: оказывается, ее муж здесь очень популярен!
Он очень мягкий, добрый – такой же, как те персонажи, которых он играет, - заверила Наталья Алексеевна. - Он – герой в реальной жизни!
Юлианна  КОКОШКО

Loading...
Loading...