Соцстандарты — повысились, пенсии… понизились

 

Тандем Ющенко-Янукович организовал экономический голодомор

Сегодня уже не только политикам, но и простым гражданам стало ясно, что Ющенко и Янукович действовали заодно, стремясь поднятием социальных стандартов подорвать экономику и всю вину за это переложить на премьера.

Но, видимо, роя яму для Тимошенко, вошли в раж. Как выяснилось, этот закон не только не предусматривал источники финансирования, хотя для его принятия требуется подать законопроект о внесении изменений в бюджет, но и не нес в себе ничего хорошего для «пересічних» украинцев. Тем не менее, это не помешало оппозиционным к правительству депутатам проголосовать за закон, а Президенту не глядя его подписать. И хотя закон находится на рассмотрении в Конституционном суде, правительству приходится его выполнять. А когда специалисты Кабмина к этому приступили, обнаружили, что практически закон не повышает социальные стандарты, а для некоторых категорий граждан даже... понижает их.
Как сказал на пресс-конференции в ИА «Время» глава фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко, авторы пресловутого закона даже не учли, что за последние полтора года работы Кабмина только по Днепропетровской области расходы Пенсионного фонда увеличились в 1,7 раза. Т.е. размер пенсий возрастал. (И это при том, что производство в связи с кризисом упало и поступления в Пенсионный фонд снизились.) Но авторы закона этого не заметили. В итоге получились абсурдные вещи. Из 15 млн. пенсионеров Украины у 5 млн. пенсия увеличится лишь на 60 коп., а еще 5 млн. вообще будут получать ее на 23 грн. меньше. И лишь у 10%, т.е. бывших чиновников, пенсия увеличится на 900-1000 грн. Возникает вопрос: так из-за чего был весь сыр-бор?
В подвешенном состоянии оказались ныне работающие на предприятиях граждане. И.Кириленко сообщил о неподдельной озабоченности директора мариупольского комбината им.Ильича В.Бойко, который сказал, что для увеличения зарплаты во исполнение закона о повышении социальных стандартов ему придется уволить десятки тысяч человек.
На этой же проблеме заострил внимание и народный депутат Украины Михаил Соколов, которому руководство «Запорожстали» с сожалением сообщило, что оно теперь будет вынуждено сократить 20% работников, а руководство Запорожского титано-магниевого комбината – 38%. Т.е. разрекламированный регионалами Закон не защитил работников, а выгнал их на улицу. И все это благодаря образовавшемуся политическому тандему Ющенко-Янукович, сплоченность которого не заметить уже просто невозможно. 
- Уходящий год благодаря ручному управлению НБУ стал годом экономического голодомора предприятий, организованного Президентом Ющенко. – сказал Михаил Соколов. - А если тандем Ющенко-Янукович сохранится, то 2010 год станет годом экономического голодомора не только для предприятий, но и для граждан.
Однако не останутся без проблем и работники, которых не уволят. Как сказала народный депутат Украины Антонина Болюра, статьи принятого закона противоречат друг другу. Например, те из них, где указана минимальная зарплата и минимальный прожиточный минимум. Именно от этих показателей зависят многие выплаты, тарифная сетка. Может в конечном итоге сложиться так, что у неспециалистов зарплата будет выше, чем у специалистов. 
Лучше всех о том, как новый закон повлиял на размеры пенсий, знают специалисты Пенсионного фонда. Так, начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Галина Булавка сообщила, что на 1.12.07 г. средняя пенсия по области составляла 636 грн., на 1 11.09 г. – 1 тыс. 50 грн. а после принятия злополучного Закона составит 1 тыс. 72 грн. Т.е. увеличение средней пенсии произошло всего лишь на 20 грн. И теперь сотрудники Пенсионного фонда оказались в затруднительном положении, поясняя возмущающимся людям, что это и есть то самое повышение социальных стандартов, которого так упорно добивалась оппозиция.
Валерий ЗАХАРОВ  

Loading...
Loading...