Сон-трава – средство от бессонницы

Фауна и флора

В древности сон-траву считали олицетворением победоносного оружия, а ее соком смазывали наконечники копий для того, чтобы прогнать злую силу

Правда, теперь злую силу нужно прогонять от самого растения, которое, к сожалению, в последнее время стало объектом промысла «зеленых браконьеров». Увы, порой можно наблюдать, как краснокнижным растением открыто торгуют в самом центре Днепропетровска (обычно это происходит в апреле-мае). Относительно недорогая, «студенческая» цена таких пасхальных букетиков сделала их весьма популярными среди молодежи. Но истинную ценность этой «травки» знают немногие.
- Сон-трава, или прострел раскрытый (Pulsat?lla patens) - это многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, с толстым вертикальным или косым корневищем и невысоким прямостоящим стеблем, покрытым мягкими волосками, –рассказывает «Вечерке» доцент ДНУ, кандидат биологических наук Вадим Манюк. – В Днепропетровской области как раз сон-травы достаточно много. Здесь - основной район ее распространения. Но количество сон-травы постоянно уменьшается. Причины общеизвестны: распашка степи, застройка и т. д. Именно на Днепропетровщине зафиксирована крупнейшая в Украине, а, возможно, и в Европе популяция этого замечательного растения. Она обнаружена в Криворожском районе, неподалеку от сел Недайвода и Лозоватка. По нашим расчетам, на этом степном участке произрастает более миллиона цветов.
Отметим, что это действительно, быть может, одно из самых таинственных растений. Оно с давних времен служило для магических и ритуальных обрядов. Прострел использовали в качестве оберега от дурного глаза, а засушенный цветок хранили для привлечения богатства. Считалось, что если человек заснул в сон-траве, он может стать обладателем дара предвидения. Бывалые охотники утверждали, что медведи хмелеют от корней сон-травы. Художники из цветков прострела получали зеленую краску. Использовали эту траву и в народной медицине. Свежим соком растения растирались при «ломотных страданиях». Сон-трава облегчала родовые схватки, в ее настое купали при различных сыпях на коже. В Якутии мазью из прострела лечили чесотку. В некоторых регионах сон-трава считалась вернейшим средством лечения полового бессилия.
Установлено, что сон-трава может оказывать противомикробное и антимикотическое действие. Она обладает седативным эффектом, снижает артериальное давление, замедляет частоту пульса и дыхания. В официальной медицине, впрочем, это растение не используют. Зато в народной медицине отвары и настои из сон-травы дают при головной боли, неврозах, истерических припадках и даже бессоннице. Наружно настоем травы пользуются при болях в суставах, пиодермиях, грибковых поражениях кожи, при чесотке.
Но стоит учесть, что летом это таинственное растение становится крайне ядовитым для людей и скота. В лекарственных целях собирают и сушат надземную часть сон-травы. Высушенная трава теряет свои токсические свойства лишь через 4-5 месяцев после хранения, только тогда можно ее использовать. Но лучше все же воздержаться от употребления этой «травки» по собственному усмотрению и без консультаций специалистов.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...