Славянский бунт

 

Предприниматели сгоревшего рынка отстаивают свои права

Больше года прошло после грандиозного пожара на днепропетровском рынке «Славянский базар».

Его новый комплекс построен на том же самом месте, по ул.Курчатова, и готов вскоре вступить в строй. Но, похоже, 500 погорельцев старого «Славянского» пытаются обвести вокруг пальца.
Многие из них собрались на митинг протеста под стенами Днепропетровского горсовета. В ответ на просьбу рассказать о сути проблемы люди не скрывают эмоций.
- Мы оказались на улице, на пороге голодной смерти! - возмущен председатель стачечного комитета погорельцев «Славянского» Александр Руденко. - Во время пожара у нас сгорело имущества на сотни тысяч долларов, многие из нас оказались в капкане кредитов и долгов. Мы согласились не подавать иски на возмещение ущерба только после решения горсовета о предоставлении нам мест на новом рынке бесплатно и соответствующих заверений тогдашнего директора рынка Елены Здоровец. Но сейчас новое руководство рынка некоторым из нас предлагает занять места по 300-500 долларов за квадратный метр, а о большинстве вообще забыло.
- Мы верили и верим в помощь городской власти, - добавляет Т.В.Деменко.. - Решением горсовета №10/52 от 02.12.2009 ТВК «Славянский базар» при постройке нового комплекса был освобожден от взноса на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города (а это, по нашей информации, больше 10 миллионов гривен) при условии предоставления бесплатных мест погорельцам. Мы хотим донести до мэра, что это решение владельцами рынка цинично игнорируется.
Действительно, ни один погорелец рынка не получил компенсации за пропавший товар. В течение десяти лет страховые компании отказывались страховать имущество предпринимателей – в том числе, очевидно, и из-за пожароопасности здания рынка. И в итоге страховщики оказались провидцами... Люди опасаются, что и новый комплекс может таить в себе угрозу пожара.
- Хотя на эксплуатацию нового рынка пожарники и выдали разрешение, но повторения трагедии в нем исключить нельзя, - говорит один из погорельцев, Павел Леонидович Бельмаз. - Рынок тоже построен из пожароопасных материалов, а рядом с ним работают две заправки. Пережив одну трагедию, мы боимся ее повторения!
- Чтобы защитить наши права, организуем профсоюз погорельцев, - сообщает активист стачкома Андрей Туяков. - Если городская власть нам не поможет, дойдем до Страсбургского суда.
Вскоре к митингующим выходит представитель управления внутренней политики горсовета. Инициативную группу приглашают на переговоры.
Как нам удалось узнать, погорельцев принял заместитель городского головы Владимир Мелещик. Выслушав претензии, он предложил встретиться через неделю и дать предпринимателям ответ по сути.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...