Скажи, кто твой виртуальный друг?

 

Днепропетровские политики все активнее осваивают социальные сети

В воскресенье с экрана монитора мне неожиданно подмигнул Иван Куличенко. Городской голова Днепропетровска оказался в «друзьях друзей» на сайте «Одноклассники.ру». Удивило, что у днепропетровского мэра в друзьях значилось лишь... 14 человек.

Иван Иванович был заявлен в единственном сообществе своей родной 117-й школы. Зато на мэрской странице при одной (!) личной фотографии имеется аж четыре фотоальбома. Все фотоматериалы выставлены на сайт 14 марта и пока не имеют ни одного комментария.
Почему же у действующего градоначальника областного центра такой небольшой круг виртуальных сторонников? Первое, что приходит в голову, это то, что данная страница не имеет к реальному Ивану Куличенко никакого отношения. К сожалению, выяснить это нам не удалось, поскольку сам городской голова пребывал в командировке в Страсбурге, а его пресс-службе ничего не было известно об «интернетских прогулках шефа».
Впрочем, «В контакте» у Ивана Ивановича более тысячи друзей. Наверное, эта социальная сеть больше пришлась по душе руководителю Днепропетровска. На подобных сайтах отметились и другие знаковые фигуры Днепропетровска: народный депутат и экс-руководитель областной организации Партии регионов Олег Царев, депутаты Днепропетровского горсовета Загид Краснов, Инна Рудкевич, Елена Дегтяренко. Погостили на «Одноклассниках» начальники управлений ОГА, влиятельные чиновники и бизнесмены.
Как показывает мировая практика, в будущем виртуальное общение станет еще популярнее и использование социальных сетей в пропагандистских (имиджевых) целях будет популярно, почти как в США.
Как известно, именно благодаря талантливой рекламной кампании Барака Обамы Новый Свет получил первого в своей истории темнокожего президента. Правда, за океаном пользователями какой-либо из социальных сетей являются 60% американцев. В результате этого на блогах Обамы появилось более 400 тысяч записей и видеороликов.
Нашей стране такое пока и не снилось. Но все течет, все изменяется. Уже сегодня без Интернета невозможно представить себе получение информации и общение. Уже сегодня люди встречаются, влюбляются и женятся на популярных сайтах, пользователями которых являются десятки миллионов.
- Пока на социальных сетях не выиграешь, но и не проиграешь, - комментирует ситуацию политический эксперт Андрей Золотарев. - Но избирательные штабы все активнее внедряют практику такого влияния на электорат. Случается, конечно, что и сами политики (к примеру, Олесь Оробец) ведут собственные блоги. Но, как правило, на страницах VIPов работают помощники. Перспективы таких проектов очевидны.
Впрочем, быть может, на «Одноклассниках» и «В контакте» с нами общается настоящий Иван Куличенко. Пока подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...