Сила – в слабости

 

Впервые прокуратуру Днепропетровской области возглавила женщина

Вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка представил коллегам нового прокурора области – 47-летнюю Наталью Марчук, которая до последнего назначения работала в должности первого заместителя прокурора Донецкой области.

Представляя Наталью Васильевну, генпрокурор отметил, что представительница прекрасного пола не впервые занимает столь ответственную должность. К примеру, прокурором Черновицкой области также была женщина. И вообще, как подчеркнул Виктор Пшонка, в системе органов прокуратуры 38 процентов - представительницы прекрасной половины человечества.
- То, что новым прокурором Днепропетровщины стала Наталья Марчук, только плюс, - подчеркнул Виктор Пшонка. – Поскольку она исключительно компетентный и высокопрофессиональный руководитель.
Генпрокурор отметил, что задачи, поставленные Президентом Виктором Януковичем перед прокуратурой, более чем серьезны. Прежде всего предстоит реформировать уголовную юстицию. Необходимо, в частности, изменить в соответствии с требованиями Венецианской комиссии устаревший Уголовно-процессуальный кодекс, сократить сроки следствия, сроки пребывания под стражей и сроки задержания подозреваемых в совершении преступлений.
- Мы за расширение прав потерпевших, обвиняемых и защитников. Мы - однозначно за упразднение института доследования, - отметил Виктор Пшонка. – Это спорная тема. Есть потерпевшая сторона, есть обвиняемая сторона. Если в плане доказательств что-то несовершенно, суд отправляет уголовные дела на доследование. Но это создает большую процессуальную волокиту, и впоследствии такие дела или закрываются, или выносится оправдательный приговор. Мы – одна из стран СНГ, которая сохранила у себя институт доследования. Такого не должно быть. Гражданина нужно оправдать или вынести обвинительный приговор.
Генеральный прокурор проинформировал и о недостатках работы силовых структур на Днепропетровщине. У нас, в частности, отмечен рост преступности на 28%. Имеется масса нарушений природоохранного и земельного законодательств.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...