Шубка от ЖЭКа

 

Днепропетровчанка Татьяна Чернова на деньги, отсуженные у коммунальщиков, приоделась в меха

Читательница «ДВ» советует всем нам не сдаваться и отстаивать свои права

Наши отношения с жилищно-коммунальными предприятиями – коленопреклоненные. Годами в нашу психологию насаждалось: ты, жилец, перед ЖЭКом – мелкая букашка, которая может лишь смиренно о чем-то просить.
А услышит ли коммунальный колосс эти мольбы, отреагирует ли на них – вопрос из сферы чудотворства.
Беда с жительницей Днепропетровска Татьяной Черновой произошла в середине января 2008 года.
Квартира под самой крышей довоенной 5-этажки на проспекте Кирова досталась Татьяне после смерти матери. В ней был сделан современный ремонт. Радость новоселья омрачала лишь следующая ситуация. В этом доме разводка системы отопления проходила через чердак, прямо над жильем Татьяны. Старые проржавевшие трубы не раз давали утечки – ведра приходилось подставлять и в комнатах, и в коридоре. А в январе трубы не выдержали окончательно…
- Меня в тот день не было дома, - вспоминает Татьяна. – Звонок соседа с нижнего, четвертого этажа вызвал недоумение. Сосед был в истерике: «Срочно приезжай – у тебя лопнуло отопление, льет по всему подъезду!». И трубы, и автономная система отопления у меня были новехонькие… Приезжаю: в подъезде льет кипящая река с чердака до нижнего этажа.
Последствия прорыва отопительной системы были страшные: залиты оказались квартиры вплоть до второго этажа. Но больше всего, естественно, пострадало жилье Татьяны. Мокрыми лоскутами слезли обои, отвалилась штукатурка. Деревянные окна размокли и превратились в труху. Подвесной потолок провис и лопнул, «уронив» дорогущую люстру. Горбами вздыбился пол. Пришлось выбрасывать «поплававшие» мебель и ковры… Работницы РЭУ-2 Кировского района, составлявшие акт о нанесенном ущербе, на вопрос Татьяны «А как будете возмещать ущерб?» лишь пожали плечами.
- В первые недели после залития все соседи рвались подавать иск в суд, - рассказывает Татьяна. – А потом резко передумали, и я осталась наедине и с коммунальщиками, и с судом. Конечно, хотелось решить проблему мирно. Тонны бумаги исписала на заявления в РЭУ, Кировский КПЖРЭП, горжилуправление, райсовет. Готова была даже сама сделать ремонт в счет будущей скидки из квартплаты. Но никто навстречу не пошел – все отправляли в суд.
Прежде чем подавать иск, Татьяна нашла фирму с лицензией на право оценки ущерба и проведенного ремонта. А потом завертелся неспешный маховик правосудия. Пересказывать перипетии судебной тяжбы мы не станем. Отметим лишь: только в марте 2011 года Кировский районный суд принял решение о возмещении Татьяне десяти тысяч гривен расходов на ремонт после залития. Коммунальщики делали все возможное, чтобы отсрочить вердикт Фемиды, почти год пришлось обивать пороги и госисполнительной службы. И все-таки две недели назад деньги Татьяне перечислили.
- Мой муж наблюдал за этой тяжбой с чувством сострадания, и вначале даже не поверил моим словам о полученных деньгах, - с усмешкой вспоминает Татьяна. – Но когда я ему показала купюры, заявил: «Твои хождения по коммунальным и судебным мукам стоят того, чтобы купить нечто значимое. Мечтала о шубе – вот и покупай ее!».
С этой удивительной женщиной, в одиночку победившей всю коммунальную и бюрократическую рать, главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко случайно познакомилась в поезде. Татьяна ехала в Трускавец, славящийся своим меховым рынком. А через неделю уже радостно поделилась с нами новостью об обновке: норковая шуба из Греции годами ей будет напоминать об этой непростой истории. Каждый человек – кузнец своего счастья,  считает Татьяна. Она убеждена: каждый жилец может доказать свою правоту перед  коммунальщиками. Для этого надо лишь встать с колен, поверить в свои силы и… запастись терпением. А для того, чтобы довести тяжбу с ЖЭКом до победного конца, Татьяна Чернова советует:
Как выиграть в суде у ЖЭКа:
1. Сразу после ЧП – сделать фотографии или видеозапись последствий аварии.
2. Добиться от работников ЖЭКа составления акта о нанесенном жилью ущербе.
3. Пытаться добиться погашения ущерба мирным путем – пройти процедуру подачи заявлений в ЖЭК, КПЖРЭП, горжилуправление и быть морально готовым к получению отказа.
4. Найти (через Интернет, газетные объявления, знакомых) фирму с лицензией для проведения экспертизы о нанесенном ущербе и средствах, затраченных на ремонт.
5. Проконсультироваться у юриста – без таких советов легко запутаться в подводных камнях коммунальной и судебной систем.
6. Верить в свои силы, быть настойчивым, регулярно теребить судебную, исполнительную систему письменными запросами.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...