«Шевроле» от Брежнева, «Кармен» у фонтана, салюты с моста

 

Хотя официальное празднование Дня города было намечено на воскресенье, многие горожане не стали дожидаться 12 сентября.

В субботу стояла отличная погода, и уже с утра на площадке  около Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого было многолюдно.

Два дня  подряд здесь проходил фестиваль славянской и варяжской культур «Утренняя звезда». Сделать его запоминающимся постарались представители творческого объединения реконструкторов «ТОР». Неудивительно, что вокруг ринга   сразу собралась толпа зрителей: ведь рыцарские турниры здесь были не постановочными, а реальными. Рыцари сражались с азартом еще и потому, что их командные и одиночные поединки были квалификационными – для Хотинского международного фестиваля «Битва наций».
Тем, кто пришел на фестиваль с детворой, приходилось не спускать с маленьких зрителей глаз: по площадке то и дело проносились лихие всадники, а стрельба из луков и арбалетов хотя и проходила в стороне от пешеходной зоны, тоже требовала соблюдения техники безопасности. Каждый гость фестиваля мог присмотреть сувенир на память: начиная от фигурки железного солдатика и заканчивая книгой о рыцарских подвигах. В воскресенье фестиваль продолжился, однако тут уже горожанам пришлось выбирать: дожидаться ли им выступления конного театра и участников фолк-концерта или переместиться в самый центр города, где были мероприятия на любой вкус.
Одной из самых интересных акций стала выставка раритетных и ретро-автомобилей. Помимо хорошо знакомых и еще встречающихся на наших дорогах таких авто, как «Москвич», «Волга», «Победа», «Чайка», на площадке около днепропетровского  цирка можно было увидеть поистине «краснокнижных» красавцев, выпущенных не один десяток лет назад: «Бьюик», «Форд», «Мерседес». А также уникальный  кабриолет «Опель», который был захвачен советскими солдатами у немцев во время военных операций в нашем городе, в 1942 году. Не менее удивительна судьба и «Шевроле Бел Эйра». Это шикарное авто с диванами, огромным количеством деталей из хрома и мощным двигателем было выпущено в 1942 году и в свое время являлось настоящей жемчужиной коллекции Леонида Брежнева. Любопытные мальчишки не могли отвести взгляд от военного мотоцикла с установленными на нем пулеметами. Благо, фото на память возле понравившегося экземпляра мог сделать любой желающий!
Несколько разочаровал на этот раз своими мероприятиями парк Лазаря Глобы. Широко разрекламированный «Праздник мороженого» собрал такую толпу народа, что пробиться к маленькой сцене для участия в каком-либо конкурсе могли лишь единицы. Остальным же гостям праздника (а пришли на него, в основном, целыми семьями) приходилось протискиваться среди других таких же якобы «гуляющих». И для того, чтобы хоть как-то приобщиться к сладкому событию, отстаивать очереди в ларьки с мороженым, которое продавалось абсолютно по таким же ценам, как и в обычные, не праздничные дни. Зато владельцы аттракционов наконец-то выполнили план по выручке: несмотря на «кусачие» цены, отбоя от желающих покататься не было.
К вечеру на улицах города детворы заметно поубавилось. На Театральном бульваре в восемь вечера началась опера «Кармен» (вернее, ее антрепризный вариант). Как и ожидалось, зрителей собралось одна-две тысячи – в основном, это были люди среднего и пожилого возраста. Благодаря большим экранам и соседству мерцающего в темноте нового фонтана, опера смотрелась эффектно и зрелищно – даже лучше, чем на театральной сцене. Правда, на этот раз в партии Кармен Тамару Гвердцители заменила Лора Франчиши, она же – Лариса Демидова, которая уже много лет живет в Италии. Несомненно, такой «площадный» вариант отнюдь не сделал бессмертную музыку Жоржа Бизе , а также композиции Владимира Засухина менее значительными.  Будет здорово, если  эксперимент станет традицией!
А сцена на Фестивальном причале привлекла огромное количество молодежи. Весь вечер здесь выступали местные и приезжие исполнители и коллективы, а «на закуску» был подан Василий Бондарчук. Черноволосый красавец в белой рубашке смотрелся отлично, вот  только новыми хитами не порадовал: уже давно известную композицию  «Серебром дождей» он исполнил несколько раз. Сразу после выступления Бондарчука, без десяти десять на сцену поднялся городской голова Иван Куличенко и обратился к молодежи с призывом: «Любите, встречайтесь, целуйтесь! С праздником!» Фейерверк на этот раз был, как известно, не традиционным: стреляли не с барж, а с Нового моста. Поэтому тем, кто расположился, скажем, в конце Набережной  Ленина, на смотровой площадке парка им. Шевченко, салют был виден отлично. А вот тем, кто стоял возле цирка, в непосредственной близости от моста, вид открывался в не очень удачном ракурсе. Букеты из разноцветных огней в ночном небе были великолепны: двадцать минут днепропетровцы наблюдали за их «цветением» как завороженные, а потом бурно аплодировали салюту и имениннику.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...