Сегодня в доме под куполом отмечают двойной праздник: 125 лет с момента основания Екатеринославского цирка и 30 лет со дня открытия нового Днепропетровского государственного цирка

 

В канун юбилея «Вечерка»  поздравила любимый цирк в лице клоуна, заслуженного артиста России Евгения Чепченко, цветами и фирменной футболкой с логотипом «ДВ»

Сегодня трудно себе представить Днепропетровск без здания  по адресу  улица Набережная Ленина, 33: не случайно на многих плакатах и открытках, так сказать, презентующих наш город, присутствуют красавец-Днепр, а рядом – дом под куполом. Жизнь в нем кипит круглосуточно, затихая лишь в летние месяцы: в будние дни артисты с раннего утра приходят на репетиции, дрессировщики, бывает, задерживаются до глубокой ночи, хлопоча о самочувствии и аппетите  своих питомцев... Не будет преувеличением сказать, что во все времена для детворы (а зачастую и для взрослых) поход в цирк  - это праздник. И коллектив  «Днепра вечернего» в этом смысле – не исключение! В канун двойного юбилея   от имени «Вечерки»  заведующая отделом маркетинга Юлия Михайленко и фотокор Виктор Грабовский пришли поздравить наш любимый цирк – разумеется, не с пустыми руками.
Клоуну Евгению Чепченко (заслуженному артисту России, которого высоко оценил сам Юрий Никулин, назвав его диснеевским клоуном) «наши люди» прямо на манеже вручили цветы и фирменную футболку с логотипом «ДВ». Импровизированная реприза с участием вечернянцев удалась на славу!
История появления цирка  в Екатеринославе  уходит корнями в XIX век: уже в 1885 году у нас эксплуатировалось для этих целей стационарное здание, которое располагалось на Качельной площади (сейчас там находится театр оперы и балета). Со временем это здание обветшало, и в 1908 году на самом людном месте в городе, возле Озерки, появился новый деревянный цирк. Кто только не выступал в нем: городские тумбы постоянно пестрели  наклеенными на них афишами с именами дрессировщика Труцци, воздушного гимнаста Арнольда, акробата на велосипеде Честера Дика, а в 1922 году в Екатеринослав приехал на гастроли придворный японский цирк «Микадо». Представления проходили с мая по сентябрь, поскольку зимой в деревянном здании было слишком холодно.   В период фашисткой оккупации в Днепропетровске осталась небольшая труппа цирковых артистов, которые выступали в «Театре иллюзий» (так было решено переименовать цирк). А в августе  1943 года почти всех артистов этого театра-цирка угнали в Германию – их судьба до сих пор неизвестна...
После освобождения города от оккупантов цирк возобновил свою работу – до конца 50-х годов помещение несколько раз ремонтировалось, пока 13 сентября 1959 года аттракционом «Медвежий цирк» под руководством китайского артиста Ужень-Хай-Тина старый цирк не попрощался со зрителем. А в 1960 году перед днепропетровцами на том же месте распахнуло двери здание нового цирка, со зрительным залом на 2000 человек – на протяжении 20 лет он принимал многие коллективы советского цирка. Однако со временем стало   ясно: большому городу необходим большой новый цирк. Проектированием циркового комплекса на набережной в районе Нового моста занимался заслуженный архитектор Украины Павел Ниринберг (здание горсовета, кинотеатр «Родина», летний театр в парке им. Т.Шевченко – тоже его «детища»). А специалисты института «Днепрогражданпроект», побывав в самых разных цирках Советского Союза, при строительстве нашего цирка постарались учесть все до мелочей.
В днепропетровском цирке – прекрасная акустика, удобный вход в зрительный зал на уровне средних рядов, правильная система кондиционирования, благодаря которой пыль не распространяется по залу.  Впервые в отечественной практике  было применено шатровое покрытие из сборных железобетонных элементов: днем это шатер, а вечером, когда цирк зажигает огни, здание как будто бы превращается в жерло вулкана, из которого вырываются сверкающие в лучах подсветки чеканные звери. Кстати, изготовлены эти зверюшки в Армении.
Ценные советы по расположению помещ
ений для животных давал знаменитый дрессировщик Мстислав Запашный, по устройству манежа с секретом – иллюзионист Игорь Кио. Каждый день на строительстве цирка работало до полутора тысяч человек самых разных профессий – круглосуточно, в три смены, без выходных. Более подробно об истории екатеринославского и днепропетровского цирка можно прочитать в книге «Под куполом цирка», которую написала почетный ветеран цирка Лариса Еловских.   24 декабря 1980 года у нового цирка началась новая жизнь. Кто только не выступал на нашем манеже за эти годы:    дрессировщики Шевченко и Филатовы,  легендарный фокусник Игорь Кио, польский и китайский цирки... Сегодня отсутствие аншлага в днепропетровском цирке – это исключение из давно  установившегося правила. А значит, всему большому коллективу, начиная с униформистов  и звукорежиссеров и заканчивая дирижером оркестра Сергеем Пятовым и  главным администратором Юрием Кибцем, без дела сидеть некогда.
Практически на всех пресс-конференциях, предваряющих новые программы, гастролеры отмечают, что наш цирк -  выше всяких похвал.
- Мы стараемся создать нашим гостям максимально комфортные условия, - подтверждает генеральный директор Днепропетровского государственного цирка,   заслуженный деятель искусств Украины Виктор Бруханский. - Что бы ни случилось – и в самом цирке, и в  Доме артиста всегда тепло (недавно запустили новую котельную), все животные сыты и с нетерпением ждут встречи с публикой. Так что добро пожаловать на наши представления!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...