Самый веселый музей

 

В Днепропетровском доме под куполом создается музей циркового искусства

Музеев в Днепропетровске  немало. А скоро должен появиться еще один, посвященный цирковому искусству.

Разместится он прямо в фойе цирка, так что посетить его смогут все зрители, которые пришли на представление. Однако хотя идея о создании музея родилась еще несколько месяцев назад, дело продвигается пока довольно медленно. Во многом из-за того, что все организационные тяготы легли на плечи одного человека – Почетного ветерана цирка Ларисы Еловских. В маленькой комнате, расположенной на втором этаже дома под куполом, бывший акробат на роликовых коньках демонстрирует   свои сокровища.
- Вот трос, который использовался в аттракционе «Энергия» акробатами на качелях под руководством заслуженного артиста России Сергея Дидыка, - рассказывает Лариса Алексеевна. - А вот афиша, которую сделало для гастролей в Китае иллюзионное семейное трио из Днепропетровска. Дрессировщик львов Владислав Гончаров, уезжая из Днепропетровска в Ригу, подарил для будущего музея детали своего сценического костюма: брюки и жилетку. Кстати, совсем недавно ему присвоили звание заслуженного артиста Украины. Теперь у всех артистов, которые выступают у нас, мы просим оставить что-нибудь для готовящейся экспозиции. Надеемся, что музей получится действительно интересным  - как в визуальном плане, так и по своему содержанию.
Свое место под стеклом уже готовы занять имеющиеся  экспонаты. Это афиши,  журналы «Советский цирк», вырезки из других газет и журналов. Особое место в музее отводится предметам, которые связаны с  нашей легендарной землячкой  Ниной Капитановой, которая родилась и долгое время жила в Днепропетровске. Нина Михайловна пробовала себя в разных цирковых жанрах, однако больше всего прославилась как бесстрашная дрессировщица львов. Из середины прошлого века родом еще один необычный экспонат - красочное объявление «Осторожно, хищники!», которое вывешивалось за кулисами, когда на гастроли приезжали «опасные» артисты.
Собранные материалы нужно систематизировать, описать – словом , все , как говорится, разложить по полочкам. Лариса Еловских, которая, кстати, недавно получила литературную премию им. Олега Бишарева за книги последних лет, просто физически не может справиться с огромным объемом работы.
- Нам очень нужны помощники-энтузиасты! - признался «Вечерке» директор Днепропетровского государственного цирка Виктор Шабатько. - Возможно, среди читателей «Днепра вечернего» найдутся люди, у которых есть свободное время и желание помочь нам в деле  создания музея. Если найдутся помощники, мы с удовольствием примем их и обещаем материальное вознаграждение.
Кроме того, администрация  цирка просит откликнуться тех жителей Днепропетровской области, у которых в домашних архивах сохранились цирковые афиши, фотографии и автографы  артистов, которые гастролировали в Днепропетровске.
Если у вас есть такие материалы, сообщите об этом, пожалуйста, Ларисе Алексеевне Еловских по тел. 063-894-55-59. Или оставьте для нее информацию на проходной цирка – тел. (056) 744-86-21.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...