С праздником, коллеги!

 

В первый день весны в Днепропетровске отмечают День дворника

Мы говорим «коллеги», потому как в работе журналистов и дворников много общего – надо вымести всю грязь, чтобы обществу жилось чище и светлей
Благодаря инициативе «Днепра вечернего» в прошлом году в Днепропетровске появился новый и, как мы убеждены, замечательный праздник – День дворника.

Замечателен он тем, что в старые времена дворник был опорой всего городского жилищного хозяйства, на нем держался и порядок в домах, и решение всех насущных проблем.
Доставшаяся же нам в наследство коммунальная система отвела представителям этой трудной, порой неблагодарной профессии едва не самую нижнюю ступеньку в иерархии. Дворников «тюкают» все, кому не лень, а в общую дату работника жилищно-коммунального хозяйства если за кого и поднимают бокал, то уж совсем не за трудягу-дворника.
«Вечерка» в рамках своего социального проекта «ДВорник» ежедневно изнутри видит трудную работу дворников. Чтобы подбодрить их, отметить самых сознательных, мы в начале 2010 года организовали конкурс лучших дворников Днепропетровска. Затея вызвала множество откликов горожан и, к счастью, была поддержана горсоветом. В его стенах ровно год назад состоялся замечательный праздник, на который были приглашены лучшие представители этой профессии. С Днем дворника  работников поздравил днепропетровский мэр Иван Куличенко, вручивший подарки двум десяткам самых добросовестных дворников. Хочется верить, что традиция будет продолжена и в этом году – надеемся на веское слово депутатов горсовета нынешнего созыва. Подарите дворникам праздник – ведь от их труда зависит удобство, комфорт каждого горожанина!..
Признаюсь, в плане бытовых удобств мне и моим соседям несказанно повезло. А все потому, что прилегающий к нашему дому участок обслуживает дворник РЭУ-2 Кировского района Днепропетровска Лидия Яковлевна Морозова. Она – очень добрый, исполнительный человек, который в любую погоду на своем участке наводит чистоту. Осенью все листья у нее сметены в кучи и собраны в мусорные баки. В снегопады и гололеды, ставшие сущим наказанием для горожан, она задолго до первых прохожих, спешащих на работу, расчищает дорожки и посыпает их песком. Впрочем, удивляться тому, что у Лидии Яковлевны все спорится, особо не приходится. Ведь у нее на участке – сразу три помощника. С ними не только День дворника, 1 марта, но и любой другой становится праздником.
Вот и вчера, накануне праздника, Лидия Морозова сноровисто сгребала с тротуаров сор и посыпала дорожки новой порцией песка. Тяжелые ведра с посыпочной смесью ей помогал носить Владимир Константинович Свитанько – он отнюдь не дворник, а просто давний добрый товарищ. А вслед за ними территорию зачищала своими... хвостами пара милых дворняг. Теперь понятно, почему у Морозовой на участке всегда порядок – такой командой  работать гораздо эффективней.
- Собачки меня сопровождают на работе уже много лет, - смеется Лидия Яковлевна. - Вот 6-летняя Пальма – она наш «ветеран». А этой шустрой Леське нет еще и года – она дворник во втором поколении, ее мамка Соня помогала мне не один год, но в прошлом году, родив Лесю, умерла. Каждое утро на работу собачкам – как на праздник. Когда они видят, что Владимир Константинович начинает переодеваться в рабочую одежду, собачки даже кости бросают и начинают радостно подпрыгивать у дверей.
Каждый день спозаранку первой маршруткой Лидия Яковлевна ездит на работу с Тополя, через полгорода. А все потому, что к «Кировке» она приросла душой. Именно этот участок был первым в ее дворницкой «карьере», вообще же в Кировском районе она проработала 24 года. К новой работе ей было привыкнуть несложно – она сама родом из Краснополья, с детства приучена к труду на земле.
- Главное в нашем деле, считаю, добросовестность, - убеждена Лидия Яковлевна. - Трудностей же в работе хватает. По сравнению с советскими временами, участки стали огромными. Иногда мусор по нескольку дней не вывозят, да и возле контейнеров не убирают – все на нас оставляют. В общем, без помощников было бы тяжеловато.
За последние годы собачек в этой дворницкой «бригаде» перебывало немало. Каких-то недобрые люди украли, некоторые сами погибали от старости. Но живущему рядом с участком Владимиру Константиновичу новых щенков регулярно подбрасывают. И он их немедленно приучает к дворницкому делу.
Вот только жаль, хвостатых помощников на праздник с собой не возьмешь. Лидия Яковлевна до сих пор с теплотой хранит в сердце воспоминания о прошлогоднем праздновании Дня дворника в горсовете.
- Спасибо «Днепру вечернему», что выступил зачинщиком такого праздника! - восхищается Л.Я.Морозова. - Ведь нас большей частью или ругают, или вообще не замечают. Действительно, может не самая броская у нас профессия, но пользу от нее ощущает каждый горожанин. Многие люди, когда видят наши убранные тротуары, посыпанные песочком, от всего сердца благодарят за работу. Мы же благодарны «Вечерке» за то, что заметила наш труд, сделала для сотен городских дворников настоящий праздник. Не знаю, сподобится ли горсовет что-то организовать (меня туда пока не приглашали), но благодаря «Вечерке» с прошлого года для меня первое марта – красный день календаря!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...