Рыбу – в бумагу, хлеб – в целлофан

 

Днепропетровск не будет отказываться от полиэтиленовых пакетов по примеру Новомосковска 

На днях регион всколыхнула новость: Новомосковск Днепропетровской области первым отказался от употребления полиэтиленовых пакетов (см. «ДВ» за 14.07.10). И перешел на экологически безопасные бумажные.

О вреде пластмассовых изделий для экологии не слышал только глухой. Поэтому инициатива соседей была поначалу воспринята «на ура». Когда же областной центр позаимствует передовой опыт, спросили мы у директора департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Александра Дорошенко. 
Все оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. 
- Как бы так сказать, - задумался наш эксперт, - чтобы Новомосковск не обидеть. Если уж на то пошло, давайте все вернемся к авоськам! Это еще лучше, чем бумажные пакеты.
Дорошенко подчеркнул, что в бумажные пакеты надо класть продукты, которые должны дышать. Например, копченую рыбу, которую раньше заворачивали и до сих пор заворачивают в бумагу. 
- Как это делают в рыбном магазине на проспекте Гагарина, - привел пример наш эксперт. - Но хлеб должен быть завернут в целлофан, иначе он зачерствеет. Бумажная упаковка не может обеспечить качественное хранение хлебобулочных изделий. Честно скажу, если вы против научно-технического прогресса, тогда давайте вернемся к синюшной бумаге. 
По словам Александра Ивановича, во всем мире не спешат отказываться от целлофана, и вот почему. Умные страны давно освоили переработку целлофана без вреда для окружающей среды. И в этом направлении, по мнению Дорошенко, следовала бы двигаться Украине. Тогда полный переход на бумажную упаковку - вовсе не выход. 
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...