Руки прочь от «Вторых рук»!

 

Днепропетровцы провели масштабный митинг против закрытия магазинов «Second hand»

Студенты и пенсионеры, домохозяйки и предприниматели – все, кого коснется предполагаемая ликвидация магазинов «Second hand», вышли 22 сентября на улицы.

Акции протеста прошли в двадцати крупных городах Украины. В Днепропетровске защитники недорогой и качественной одежды заполонили площадь перед зданием областной государственной администрации.
Ария босо-голого потребителя
- Если закроют магазины «Second hand», голая ходить буду! – заявила пенсионерка Зинаида Павловна Торопова, в прошлом депутат Днепропетровского горсовета. Она пришла на митинг в красивом красном пиджаке, купленном за 2,6 гривни излишне говорить, где. – А что я смогу купить за минимальную пенсию на рынке? Хотя выбор у меня, конечно, будет: либо кушать, либо одеваться.
Свои наряды демонстрирует молодежь. Стильные и опрятные девчонки из Днепропетровского монтажного техникума, тоже одетые в секонд хенд, требуют оставить за ними законное право выбора – делать покупки там, где им угодно.
- Качественную брендовую одежду, кроме как в «секонде», купить больше негде! – уверены студентка Ксюша и ее подруги. – Китайский «абибас» до первой стирки нам не нужен. Хотя… если стипендии поднимут до такого уровня, что мы сможем одеваться в элитных бутиках, то можно подумать...
- А где одевать малышей, которые растут не по дням, а по часам? - спрашивает молодая аспирантка Оксана Осенняя. - У меня стипендия 1400 гривен. Пока пишу диссертацию, работать не успеваю. Таким образом, государство не оставляет мне выбора: выглядеть достойно без секонд хенда я не могу. Так зачем отнимать мой единственный шанс?!
…Таких возгласов и историй в Днепропетровске звучали сотни! В целом по Украине – миллионы. Ведь согласно данным ООН, 70-80% украинцев живут сегодня за чертой бедности, и более половины из них (15 миллионов человек) – постоянные потребители «вторичных» нарядов.
Напомним, что упразднение всех торговых точек «Second hand» уже с 1 января 2011 года (через три месяца) предусматривается проектом нового налогового кодекса. Об этом накануне заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Удар по бюджету и малому бизнесу
Свое намерение закрыть такие магазины Кабмин обосновывает желанием поддержать отечественного производителя и искоренить контрабанду. Однако эксперты, да и просто сторонники секонд-хенда, разбивают эти «аргументы» в пух и прах.  
Во-первых, соперником секонд-хенда по ценовой категории является не продукция украинской промышленности, а самый дешевый китайский ширпотреб. Но даже если предположить, что бывший в употреблении товар составляет конкуренцию произведенной в Украине одежде, то и тогда это лишь послужит стимулом для развития собственного легпрома.
- Во-вторых, - добавляет организатор акции предприниматель Оксана Попач, - секонд-хенд не имеет ничего общего с контрабандой. Эта деятельность и так жестко регламентирована, и мы исключаем возможность нелегального ввоза. Для нас контрабанда – такой же враг, как и для всех. А запрет на работу, в конце концов, – не метод решения проблемы.
И еще. По самым скромным подсчетам, при условии закрытия «Second hand», бюджет недополучит 1 миллиард гривен в год. Без работы могут остаться 325 тысяч  налогоплательщиков. Большинство из них - люди в возрасте от 40 до 60 лет, то есть наиболее уязвимый сегмент в сфере занятости.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...