Рояль в кустах

 

В Днепропетровском театре имени М.Горького прошла премьера мелодрамы по пьесе Франсуазы Саган

Имя французской писательницы Франсуазы Саган отлично известно в Украине: ее романы «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде» уже много лет подряд продаются в нашей стране огромными тиражами.

Однако далеко не все почитатели прозаического таланта француженки знают о том, что Саган – еще и прекрасный драматург. В Днепропетровском театре русской драмы им. Горького вспомнили об этом и решили поставить мелодраму под названием «Пианино в траве».
«Легкий приступ молодости...» Эта фраза, сказанная одним из героев, весьма точно отражает характер пьесы. Скорее всего, этот спектакль обращен к людям, умеющим мечтать. Герои  пьесы  пытаются перенести мечты  юности в день сегодняшний, но мечта – это дымка, которая растворяется и потом всю жизнь притягивает нас. Бывшие сверстники собираются через много лет в поисках любви  и утраченной молодости. Но оказывается, что быть молодым спустя годы – не так-то легко! Случается так, что четверо друзей оказываются на загородной вилле, где двадцать лет назад они чудесно проводили время. Почему бы не попытаться воскресить прошлое и не прожить неделю по сценарию двадцатилетней давности? Тем более, что у одной из этой компании – богачки Мод (заслуженная артистка Украины Илона Соляник) – сохранился дневник, который она вела в то счастливое время. Именно тогда пианино стояло прямо в траве, звучала дивная музыка...
- Дивный аромат юности... Ты уверен, что нам удастся вдохнуть его вновь? - спрашивает Мод бывший художник, а ныне – алкоголик Луи (Александр Голубенко).
В воздухе постоянно как будто витает аромат несбывшихся надежд, несостоявшихся пылких романов... Луи признается, что уже давно занимается любовью только в темноте и только за деньги. «Как много тех, с кем можно лечь в постель, как мало тех, с кем хочется проснуться» - еще один афоризм из этого спектакля. Что ж, принято считать, что уж французы-то знают толк в любви, их выводам можно доверять. Хотя погоня за страстными чувствами нередко тоже заводит в тупик: например, такой, в который попал любимец женщин Анри (Николай Филенко). Он женился на особе, которая вдвое моложе его – красавице Изабель (Анастасия Плахтий). И в результате получил супругу, которая рассматривает его только лишь как временный вариант в своей жизни: «Это все заранее обречено, так что я стараюсь не привязываться...».
До поры до времени кажутся всем довольными Эдмон (Сергей Федоренко) и Сильвиан (заслуженная артистка Украины Нелли Масальская). Однако интрижка между ними вскоре оказывается фарсом. Луи, который никогда прежде не испытывал нежных чувств к Мод, вдруг начинает всерьез беспокоиться о ее судьбе. Нет, с деньгами у нее все в порядке. Но вот оказывается, что счастье-то не в них – вернее, не только в них. Эта истина становится совершенно очевидной, когда на сцене появляется пятый приятель участников этой компании – некий Жан Лу (Евгений Мазур), уехавший двадцать лет назад в Бразилию. Когда-то он мечтал стать поэтом (именно за это его и полюбила Мод), но понял, что жизнь и поэзия – разные вещи. Теперь богач-бизнесмен уверен, что основа основ – деньги. Ну и жена с тремя детьми в придачу.
- Есть что-нибудь, чего у тебя нет?
- У меня есть все, кроме свободы...
Этот диалог лишний раз подтверждает: Жан Лу стал другим, и Мод встретила совсем не того, кого любила и ждала долгие двадцать лет. И даже старая фортепианная пьеса, которая звучит из магнитофона, не в силах заставить вспыхнуть с новой силой прежние чувства... Кстати, музыке в этом спектакле отводится важная роль: произведения Моцарта, Шопена и других известных композиторов помогают создать светлую лирико-ностальгическую атмосферу. Спектакль едва ли не заканчивается трагедией: разочарованная в любимом Мод режет себе вены. На помощь ей неожиданно приходит циничная компаньонка Сильвиан – именно ее кровь идеально подходит для переливания. Но физическое выздоровление было бы неполным без морального восстановления утраченных сил и иллюзий. И тут на помощь Мод снова приходит тот, от кого, казалось бы, можно меньше всего ожидать поддержки. Кто? Об это вы узнаете, побывав на спектакле, увидеть который можно будет в ноябре.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...