Родственница автора «Энеиды», портретист Гитлера?

 

В Доме искусств открылась выставка классика украинской графики Марии Котляревской

Днепропетровский Дом искусств, который находится на ул. Философской, 23 (это здание бывшего кинотеатра «Красногвардеец») постепенно становится одним из самых заметных учреждений культуры в нашем городе.

Сразу после выставки народной игрушки здесь открылась выставка графики Марии Котляревской. Выставка эта юбилейная – 8 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Марии Евгеньевны.
Котляревская родилась в Горловке, на Донбасе. Но сразу после окончания женской гимназии приехала учиться в Екатеринославский университет на физико-математический факультет. Однако страсть к рисованию вскоре победила в юной Марии «технаря», и в 1922 году она поступила в Харьковский художественный институт. Здесь она сразу поняла, что ее призвание – графика. Причем Котляревская не искала легких путей, а занималась сложными, как правило, чисто «мужскими» направлениями  изобразительного искусства. Это гравюра на дереве, а также линогравюра – особый способ гравирования на линолеуме, причем линогравюры Котляревская стала делать едва ли не первой в Украине. Кроме того, днепропетровская художница считалась в середине прошлого века одним из лучших оформителей книг. Самые яркие ее работы в этом жанре –  это гравюры для поэмы Леонида Первомайского «Трипольская трагедия», а также иллюстрации к поэме Тараса Шевченко «Катерина». А иллюстрации Котляревской к «Медному всаднику» Александра Пушкина, сделанные в 1936 году, признаны самыми лучшими из всех существующих . Они до сих пор представлены в знаменитой  Дрезденской галерее в разделе «русская графика XIX-XX веков». Успешно иллюстрировала Мария Евгеньевна и поэму Ивана Котляревского «Энеида» - по словам директора Дома искусств Валентины Слободы,  вполне вероятно, что днепропетровская художница была родственницей великого писателя.
Был в жизни Марии Котляревской и очень непростой, даже трагический период. В 1945 году, вскоре после окончания войны, она была принята в Союз писателей СССР. Однако через два года была арестована – вероятно, по чьему-то доносу, и шесть лет провела за решеткой. О причинах такого драматического поворота в ее судьбе до сих пор доподлинно неизвестно. По слухам, роковую роль в жизни Марии Евгеньевны сыграл... портрет Гитлера. Дело в том, что оккупацию художница пережила в Днепропетровске. По одним сведениям, немцы заставили ее нарисовать портрет фюрера  -  для того, чтобы агитировать днепропетровцев за «блага», которые может предложить им Германия. Этот поступок якобы  и стал известен  позже советской власти. А другая версия говорит о том, что портрет действительно был, висел он несколько дней на днепропетровском вокзале. Вот только выполнен был заказ со знаком «минус»: Гитлер был изображен на нем в сатирическом образе, и потому немцы очень быстро этот портрет сняли и уничтожили...
Очень большое место в творчестве Марии Котляревской занимает экслибрис - книжный знак, наклеиваемый владельцами домашних библиотек на книгу.  Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца, а также рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах  владельца. Одним из лучших учеников Котляревской в этом жанре графики был и остается известный днепропетровский художник Василий Хворост. Именно его коллекция легла в основу нынешней выставки.
- Мария Евгеньевна жила в так называемом доме художников на проспекте Пушкина, - рассказал «Вечерке» Василий Иванович. - Жила она очень скромно, и хотя общались мы очень часто, о своей жизни предпочитала не распространяться. Знаю, что ее мужем был театральный художник Дмитрий Кульбак, их сын Михаил сейчас живет в Киеве. Перед войной Дмитрий уехал вместе со своим коллективом в эвакуацию, а жену с ребенком с собой не взял – больше Котляревская замуж не выходила... Мария Евгеньевна была красивой, интеллигентной женщиной. Дожила до 82 лет, и большую часть жизни посвятила черно-белой графике. Но однажды я попал к ней в гости и был просто поражен: в квартире было много живых цветов, икебаны... Видимо, так Котляревская компенсировала отсутствие цвета  в ее работах. Для души она писала натюрморты, о которых почти никто не знал...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...