Редкая рыба доплыла до середины Днепра

 

Флора и фауна Днепропетровщины

В районе Таромского поймали подуста, которого зоологи практически «вычеркнули» из списков местной ихтиофауны

Свое имя этот представитель карповых получил из-за особенностей рта, расположенного под конусообразным рылом в виде поперечной щели. В отличие от ельца или голавля его рот (или уста) находится «на поду», то есть внизу. Потому и подуст.
Считается, что подуст типичный обитатель рек, не выносящий стоячей воды. Ведет стайный, очень подвижный образ жизни. Держится на течении в русле реки, ближе ко дну. Черная с зеленоватым отливом спинка подуста и темный хвостовой плавник отлично маскируют его на неровностях дна. Но они же его и выдают: если стая этой рыбы цепочкой, «в колонну по одному», выходит на чистый песок, ясно различимы движущиеся серые тени. Переваливаясь с боку на бок и отражая яркий свет (словно мелькают стальные лезвия), рыбки пускают со дна солнечные зайчики, так, по очереди, что можно всех пересчитать..
Брюшная полость у подуста черная. Спина зеленовато-черная, иногда сероватая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный - красноватые Во время нереста (обычно в первой половине весны), особенно у самцов, все цвета становятся ярче, и на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников замечаются оранжевые или желтые пятна; с боков, начиная от глаз до конца хвоста, тянется темная полоса, а на чешуях, в свою очередь, образуются черные пятнышки, вследствие чего подуст принимает довольно оригинальный вид.
Основная пища — микроскопические водоросли, которыми покрыты лежащие на дне камни. Годятся также водные личинки насекомых, икра, отложенная другими рыбами, а летом — черви, смываемые дождями с берегов.
Этот представитель карповых достаточно широко распространен в Европе. Его ареал простирается по всему континенту: от Пиренеев и Альп на восток до Вислы, Немана и Днепра. Подуст населяет реки Северного, Балтийского, Черного и Эгейского морей. Отсутствует, правда, в бассейне Немана, Западной Двины, Невы и в реках Крыма. В нашем Днепре подусты когда-то были нередки. Но уже на протяжении полутора десятилетий эту рыбку никто не видел.
- Поймали подуста еще в прошлом году, и это большая удача, - констатирует старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Владимир Кочет.- Не исключено, что в последние годы каким-то образом изменились условия нереста, что благотворно сказалось на популяции этого редкого у нас вида.
- Подуст –достаточно редкая рыба Приднепровья, - рассказал «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий.- Последний раз его ловили более 15 лет назад. Данная рыба питается обрастаниями на камнях и не любит грязной воды. Полагали, что подуст у нас исчез. И очень хорошо, что это не так. Пойман экземпляр половозрелого подуста размером 37 сантиметров ( рыба обычно дорастает до полуметра при весе 1-1,5 килограмма –Авт.) Возраст его - не менее пяти лет.
Заметим, что подуст - не единственная редкая рыба, обнаруженная в нашей области. Недавно поймали еще большую редкость. Ихтиологи предполагают, что это рыбец, которого не видали более 20 лет.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...