Распустились

 

В Днепропетровском ботсаду неожиданно "отбились от рук" все растения

В этом году с большим опозданием зацвели персики, маки, сакура и другие удивительные виды  

Каждая весна – самое настоящее чудо. Зимой, когда природа впадает в спячку, кажется, что ей уже не дано  проснуться и наполнить мир буйством красок и половодьем чувств.
Зато в апреле-мае всякий раз вопреки ожидания, точно впервые, поражаешься пунктуальности живой материи. Она живет по строгому расписанию, которое сама и придумала. Но в этом году весны как будто и не было.
После зимнего «застоя» сразу наступило лето, что вызвало в растительном мире некоторое замешательство.
- У большинства растений запоздали фенологические циклы развития, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры физиологии и интродукции растений ДНУ, кандидат биологических наук Анатолий Кабар. - В среднем деревья и кустарники опоздали на 10-15 дней. Цветущие в начале месяца расцвели в его середине, а те, что обычно радуют цветами в 15-20 числах, проснулись на неделю-две позже. Персики цвели вместе с абрикосами и миндалем, что бывает достаточно редко. Только расцвел мак восточный, хотя по-хорошему это должно было с ним случиться еще в середине мая. Это связано с довольно прохладной весной и холодными апрельскими дождями. Сработал защитный механизм - растения не спешили цвести.
Впрочем, ничего страшного в этом нет, утверждает специалист, представители флоры не такие беззащитные, как это может показаться, и свое сумеют наверстать. Главное, чтобы благоприятствовала погода.
- Лучше всего, если в ближайшие дни пройдут дожди, - отмечает Анатолий Кабар, - но не проливные, а обложные Нужно, чтобы семена плодов успели набрать вес.
По мнению ботаников, особых срывов в сроках плодоношения (разве что это произойдет на недельку позже) не предвидится. Все идет по плану!
Ну а пока запоздалое цветение в Ботаническом саду Днепропетровского Национального университета продолжается. Впервые в этом году здесь расцвела сакура, уже отцвели гибриды персиков, завершает цветение войлочная павловния. Вовсю цветут сирень Престона, китайская глициния, псевдоакации.
Впрочем, все это и многое другое лучше увидеть, посетив университетский Ботсад. Работает он в будние дни с 8.30 до 16 часов. Организованные экскурсии здесь не проводятся, но полюбоваться редкими растениями можно бесплатно, предварительно получив пропуск в комнате 20 восьмого корпуса ДНУ(ул. Бронетанковая, 1а.).
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...