Пульс добра

 

Театр – это особое место. И если диагноз «театрал» однажды поставлен, то это, как говорится, всерьез и надолго.

К счастью, находятся сегодня театралы и среди тех поклонников театрального искусства, которые могут оказать храмам искусства реальную поддержку. Пока их немного, но есть надежда, что в будущем появится больше – по крайней мере, уже сегодня есть с кого брать пример.

Недавно в Днепропетровском областном молодежном театре «Камерная сцена» состоялся капустник – в честь как раз такого мецената. Станислав СЫРОВАТКО – не только успешный бизнесмен, но и отличный спортсмен: в 2009 году он был серебряным, а в 2008-м – золотым призером чемпионата Европы по фехтованию среди ветеранов. Но едва ли не главная страсть в его жизни – это все-таки огни рампы, подмостки и закулисье.
- Я родился в Харькове, и так получилось, что рос среди актеров, - рассказывает Станислав Владимирович. - А когда в 1975 году приехал в Днепропетровск, сразу окунулся в театральную среду. Даже не могу сегодня сказать, какой именно коллектив, какой артист мне больше по душе – просто без театра я жизни своей не представляю!
Как призналась «Вечерке» заведующая литературной частью молодежного театра Вера Макогонова, Станислав Владимирович помогает этому театру уже не один десяток лет. Именно благодаря ему в репертуаре «Камерной сцены» сейчас есть такие спектакли как «Моисей», «Собор», «Любовь Робин Гуда». Аппаратура, декорации, костюмы – на все, что необходимо сегодня театру, но что не всегда в состоянии финансировать государство, никогда не скупился днепропетровский Мамонтов. 
- Не припомню случая, чтобы на премьеру Станислав пришел без ящика шампанского, - уверяет народный артист Украины, художественный руководитель Днепропетровского театра русской драмы им. Горького Жан Мельников. - Страховка для артистов, стипендии как молодым, так и пожилым актерам – все это тоже мы сегодня имеем благодаря Сыроватко. Да вы сами посмотрите: сегодня практически все днепропетровские театры собрались здесь , чтобы поприветствовать нашего мецената! Я даже посвятил этому человеку стихи, в которых есть такие строки: «Сыроватко, пульс добра бьется в будущее, в завтра!»
Театральные капустники – это абсолютно уникальный жанр, и очень жаль, что их , как правило, никогда не может видеть обычная публика. Потому что здесь всегда бывает столько юмора, импровизации, что, скажем, КВН просто отдыхает! На праздник в честь мецената собрались, к примеру, такие персонажи как Пушкин (актриса Вера Пахманова), Илья Муромец и Добрыня Никитич (артисты Юрий Мокрецов и Владимир Лакатош). Вокальные номера с шуточными и вполне серьезными песнями, скетчи украсили бы любой концерт. Однако когда на сцену вышли выпускники хореографической школы при Днепропетровском академическом театре оперы и балета Дарья Дубровина и Алексей Чорич и исполнили свой танец из проекта «Моя Кармен», «коронованный» меценат был растроган до слез. Дело в том, что именно благодаря Станиславу Владимировичу в 1993 году на базе нашего оперного театра появилась детская хореографическая школа. Первые три года он фактически сам содержал ее, позже школу взяло под свое крыло государство в лице городской власти, а через шесть лет состоялся первый выпуск. И стало ясно: теперь у днепропетровского балета будут свои собственные кадры, а значит, есть будущее.  
- Выпускники нашей хореографической школы сейчас работают по всему миру, так что можно сказать, что наш меценат подарил им судьбу, - подытожил главный режиссер оперного театра Юрий Чайка. - Есть мнение, что самое короткое человеческое чувство – это благодарность. Вранье! Мы без устали повторяем: спасибо за поддержку искусства!

Loading...
Loading...