Птенцы гнезда Пушного

 

В Днепропетровске успешно работает не один десяток студий изобразительного искусства.

Одной из самых первых - причем, не только в нашем городе, но и в Украине – была изостудия Дворца студентов.

Своего расцвета она достигла в те годы, когда ее возглавлял замечательный педагог, член Союза художников Украины Михаил Пушной. Сейчас в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64) проходит выставка его памяти.
Талантливых учеников, которые благодаря Михаилу Федоровичу решили посвятить свою жизнь изобразительному искусству, бесконечно много. Достаточно сказать, что студийцами Пушного в свое время были лауреат Шевченковской премии, народный художник Украины Феодосий Гуменюк, а также ставшие впоследствии известными художниками члены НСХУ Владимир Городисский, Феликс Бирчанский, Валерий Сосна и многие другие. Но даже те, кто так и остались аматорами в живописи, выбрав другие профессии, с благодарностью вспоминают любимого педагога.
- Михаил Федорович Пушной руководил студией с 1964 по 1988 годы, - рассказывает искусствовед Виталий Старченко. - До него занятия вел известный украинский живописец-шестидесятник Яков Калашник. С наступлением брежневской эпохи его отстранили от педагогической деятельности из-за идеологической неблагонадежности. Дело в том, что его произведениям была свойственна чисто украинская тематика, что в те годы не поощрялось. Заслуга Михаила Пушного в том, что он сумел сберечь особенности преподавания Калашника и в то же время внедрял свои педагогические методы. Каждый студиец чувствовал творческую свободу.
Сегодня те самые студийцы вспоминают, что работа студии не ограничивалась занятиями в помещении: вместе с руководителем молодежь выезжала на пленэры в Хащевое, Орловщину, Сухачевку. Кроме того, студийцы Михаила Пушного писали этюды на территории парка им. Шевченко и на Комсомольском острове. При этом Михаил Федорович не заставлял своих учеников творить исключительно в духе соцреализма: кому-то по душе больше была импрессионистическая манера, кого-то вдохновляли Пикассо или Матисс… Студия Пушного не раз участвовала во всеукраинских и всесоюзних выставках самодеятельного искусства, где занимала призовые места. А со временем получила звание «Народной студии».
Бывало, что студийцы Пушного позволяли себе прямо-таки крамольне вещи. Например, писали картины на запрещенную в те годы казацкую тематику. Или - изображали Хрущева, который руководит сносом… памятника Сталину! На выставке в музее «Литературное Приднепровье» представлены, в основном, картины, которые созданы уже после распада СССР. Их авторы – бывшие студийцы Михаила Пушного, только вот оказалось их почему-то слишком мало. Многие ученики Пушного узнали об этой выставке уже в день ее открытия, не представлено на ней и творчество самого Михаила Федоровича… Словом, выставка могла бы быть значительно больше и интереснее. Надеемся, что такой вернисаж рано или поздно состоится.

Loading...
Loading...