Присоседились

В любом городе старые здания соседствуют с новыми.

Но, как с иронией отмечают украинские специалисты в сфере архитектуры, только в Днепропетровске зодчие умеют возводить порой замечательные, колоссальные здания так, что они скрывают красоту других сооружений или выглядят на их фоне чужеродным придатком. Без злого умысла мы собрали коллекцию таких городских соседств.

Из-за плеча Ильича выглядывает храм
Центральная городская площадь Ленина выглядит памятником архитектурным парадоксам не нашей, а советской эпохи. Вряд ли где-то в СССР можно было найти памятник Ленину, из-за плеча которого выглядывал храм. А с храмами вождь мирового пролетариата беспощадно боролся. Очень интересна история такого соседства.
На этом месте главная городская площадь предусматривалась еще планом Екатеринославской застройки Вильяма Гесте 1817 года. Но вместо площади построили торговые ряды Троицкого рынка, над которыми в 1845 году возвысился Свято-Троицкий храм. В годы Великой Отечественной торговые ряды были разрушены. Вместо них в 1950-х годах в стиле «сталинский ампир» построили корпуса, в которых сначала разместился Днепропетровский совнархоз, а после – Министерство черной металлургии Украины. В 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции, на площади установили грандиозный памятник Ленину на гранитном постаменте.
И здесь со всей отчетливостью вылез наружу архитектурный казус: прямо из-за плеча Ильича выглядывал кафедральный храм. Собор спешно собирались снести с лица земли. Но, к счастью, храм спасли, построив переходный корпус между зданиями Минчермета. Пристройка храм-то скрыла, но купола все равно выглядывают над крышей и при определенном ракурсе взгляда возвышаются над Лениным.
Комсомольцы и собор
Еще одно подобное удивительное соседство – на Октябрьской, бывшей Соборной площади. Именно с нее более двух веков назад начиналась история нашего города, именно здесь был в 1787 году заложен Преображенский собор, существующий и поныне.
А два года назад, к 90-летию создания первой комсомольской организации Днепропетровщины, между собором и Музеем комсомольской славы был установлен памятник комсомольцам (скульптор Юрий Павлов, архитектор Василий Мирошниченко). На памятник были собраны народные деньги, его открытие прошло в торжественной обстановке. Ничего против памяти комсомольцев мы, конечно, не имеем. Но еще перед открытием памятника многие иронизировали о противоречивом «фоне» для подобного монумента. Действительно, прямо за спинами комсомольцев – самый старый храм города.

Открытый в октябре 1967 года монумент Славы в самом начале пр.Карла Маркса вот уже сорок пять лет – главный днепропетровский мемориал в честь Великой Отечественной войны. Здесь, у Вечного Огня, в День Победы и День освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков проводятся главные городские торжества. Поэтому когда рядом с монументом Славы в 2008 году был открыт грандиозный комплекс «Славия», многие заговорили о специфичности такого соседства. Да, сам по себе комплекс великолепен, в том же 2008 году был признан лучшим среди введенных в эксплуатацию украинских зданий. Но вот на фоне его ультрасовременной красоты святой для фронтовиков монумент явно потерялся.
«Присоседилась» к ЦУМу «Ротонда»
Ровно десять лет назад Днепропетровск бурлил, став свидетелем открытия у легендарного ЦУМа нового торгового комплекса «Ротонда». Несмотря на то, что это высокое цилиндрическое сооружение (возведенное по проекту Александра Дольника) закрыто, не работает, споры об уместности такого соседства не утихли и поныне.
Наш центральный универмаг был построен по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского и впервые распахнул свои двери для посетителей 1 января 1939 года (в ту эпоху этот день отнюдь не был выходным). В то время ЦУМ задумывался и строился как «показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР». А к нашему времени ЦУМ стал одним из символов города и получил статус памятника архитектуры. Но даже этот статус не помешал новым собственникам комплекса затеять в конце 1990-х его реконструкцию. Универмаг был перестроен и расширен со стороны ул.Центральной, а с улицы Московской к нему «присоседилась» дивная «Ротонда» с поистине неистребимым киоском по продаже шаурмы. Как считают многие специалисты и большинство горожан, такое соседство изуродовало неповторимый облик ЦУМа.
Вокзал окружили универмагами
Шесть лет назад была затеяна реконструкция Привокзальной площади. Ее основным итогом стало появление двух грандиозных торговых комплексов справа и слева от здания центрального железнодорожного вокзала Днепропетровска. При постройке левого ТЦ исчез знаменитый ресторан «Зустрiч», правый же занял практически всю территорию между суточными и предварительными кассами. Торговля, конечно, дело полезное. Вот только, по мнению специалистов, громадные центры явно диссонируют со стилем вокзала, который был возведен 120 лет назад (будучи серьезно поврежден во время Великой Отечественной, восстановлен с некоторыми упрощениями в архитектурном стиле), а также с окружающей застройкой в стиле «сталинский ампир».
Вписалась ли «Европа» в екатеринославский стиль?
Подобные вопросы об уместности соседства задавались и после открытия в 2005 году огромного торгового комплекса «Европа» с новой Европейской площадью за ЦУМом. Сегодня эти споры поутихли, новую площадь горожане приняли, полюбили. Но вот диссонанс в архитектурных стилях нового комплекса и сохраненных на площади шикарных старинных домах Екатеринославской и советской эпох режет глаз каждому приезжему. Может, стоило и «Европу» строить в не столь модерновом стиле?
Константин Шруб

Loading...
Loading...

Днепропетровск против Донецка в… Кривом роге

В субботу, 9-го ноября, в Кривом Роге на Ледовой Арене в рамках празднования первой годовщины «Федерации хоккея с шайбой города Кривого Рога» состоится настоящая хоккейная баталия.

Пройдет товарищеский матч по хоккею с шайбой между командами: сборная Днепропетровской области и сборная Донецкой области.

Несколько поколений хоккеистов выйдут на лед отметить День рождения федерации красивой игрой.

Начало матча в 14:20.

Вход бесплатный.

1kr.ua

Loading...
Loading...