ПРессингуЮТ

 

На родине Юлии Тимошенко организовывают митинги в поддержку лидера оппозиции

Земляки утверждают, что демократия в Украине под угрозой

Драка (по другим версиям, избиение) в Верховной Раде всколыхнула всю Украину. Напомним, что 16 декабря в знак протеста на обвинение в адрес экс-премьер-министра Юлии Тимошенко около 30 нардепов от БЮТ заблокировали парламентскую трибуну. В ответ представители партии власти фактически совершили силовой захват главного форпоста ВР. Происходящие события видели в телеэфире миллионы зрителей.
Тем удивительнее сегодня выглядит мнение депутата от Партии регионов Михаила Чечетова: «Мы объяснили оппозиции, что пора уходить, и они послушались. Но было темно, а они так быстро выходили из зала. Кто-то споткнулся, кто-то упал, кто-то за свою цепь зацепился».
Вчера в знак протеста против политических репрессий и преследований представители оппозиции провели митинг на центральной площади Днепропетровска. Первоначально планировалось пикетирование здания облпрокуратуры. Но накануне вечером постановлением Днепропетровского окружного административного суда проведение акции было «ограничено».
И хотя место встречи оппозиции было изменено, в назначенное время митинг прошел у памятника Ленину.
- Мне больно говорить о том, что репрессии осуществляются  против патриотки, которая в течение 15 лет отстаивает интересы людей, - отметила председатель областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина. - Это сделано для того, чтобы у украинского народа не осталось защитников.
На митинге выступили также руководитель Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Максим Курячий, глава областной организации Конгресс украинских националистов Николай Хоменко.
- Обидно, что нынешняя власть прикрывается разговорами о демократии, разговорами о том, что строят новое общество. Ничего нового со времен Леонида Даниловича не построили, - констатирует депутат Днепропетровского горсовета Елена Дегтяренко. - В нашем городе киевские события, безусловно, получат резонанс, и мы это увидим в самое ближайшее время.
Такой резонанс уже имел место. На состоявшейся в понедельник пресс-конференции депутат облсовета от партии «Фронт Змін» Владислав Романов отметил, что власть навязывает силовой формат диалога, который может привести к серьезному  гражданскому противостоянию, а глава областной администрации партии «Україна майбутнього» Сергей Жуков считает, что общественный резонанс, вызванный дракой в парламенте, свидетельствует о запросе на новую политсилу, способную к цивилизованному диалогу.
Продолжение следует?..
А.БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...