Премьер знает, как вылечить медицину

Больнице имени И.Мечникова Юлия Тимошенко подарила оборудование

Уже вечером, перед появлением на концертной площадке на площади Ленина, премьер-министр Украины побывала в Днепропетровской областной клинической больнице им. И.Мечникова, причем приехала туда Юлия Владимировна не с пустыми руками.

Под новогоднюю елочку премьер-министр положила сертификаты на пять аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были крайне необходимы этому лечебному учреждению, и – в свете борьбы с последствиями всевозможных гриппозных эпидемий.

Сумма премьерского подарка составила 1 миллион 300 тысяч гривен. Выступая перед коллективом больницы, а также областного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, Юлия Владимировна подчеркнула, что модернизация медицинского оборудования – одна из первоочередных задач возглавляемого ею правительства ( в некоторых районных больницах оно не менялось по 25-30 лет).
- Главное – это то, что мы определили основные этапы, по которым мы будем двигаться в системе здравоохранения, - подчеркнула премьер-министр. - Сначала под гарантии правительства мы закупаем новое современное оборудование, а уже потом на протяжении определенного времени рассчитываемся за него. Контракты на один миллиард сто миллионов долларов уже заключены со США, Канадой, Австрией, Китаем. А это и инкубаторы для родильных домов, и мобильное оборудование, которое можно перевозить... Все это в Украине будет, и вообще, я думаю, что уже в следующем году мы скажем кризису «до свидания»!
Однако помимо приобретения качественного оборудования для пациентов, Юлия Тимошенко как глава правительства намерена вплотную заняться финансированием и реформированием украинской системы здравоохранения, социальной защитой врачей. Прежде всего, по ее мнению, необходимо ввести медикам доплату за стаж их работы – уже с 1 января 2010 года. А еще - разобраться с аптеками, которые продают сильнодействующие препараты без рецептов, чего нет в цивилизованных странах. 
- Нужно разобраться, где у нас аптека, а где – ларек! - заявила Юлия Владимировна. - Аптека – это то место, где лекарства не просто реализуются, а еще и изготавливаются. А уже потом продаются – недорогие и качественные! 
А потом пришло время новогодних сюрпризов для самих медиков. Самые лучшие из них, в том числе главный врач областной больницы им. И.Мечникова Владимир Павлов, получили из рук Юлии Тимошенко почетные грамоты Кабинета министров Украины, а также памятные знаки. 
- Я точно знаю, что врачи – настоящие герои, и заслуживают всех наград, какие только есть в государстве! - сказала премьер-министр. - И мне очень хотелось бы, чтобы точно так же, как и вы отдаете свой опыт, время, вдохновение людям, точно так же и страна научилась благодарить вас... У украинских врачей , к счастью, нет чисто , можно сказать, «технического» подхода к людям, который есть в других странах, - к своим пациентам они относятся по-человечески. С Новым годом вас и Рождеством, счастья вам!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...