Позор! Исчез забор

 

На главном проспекте Днепропетровска разбирают ограду

Низкая чугунная узорчатая ограда из пересекающихся кругов, огораживающая бульвар проспекта Карла Маркса от вокзала до памятника Славы, давно стала визитной карточкой центральной части Днепропетровска.

Возвели ее, как мне рассказали сотрудники исторического музея имени Дмитрия Яворницкого, после войны, а несколько лет назад капитально отреставрировали. Помнится, когда расширяли проезжую часть проспекта и сняли несколько десятков метров ограждения, народ забеспокоился – вдруг не вернут на место. Тем более, что идея убрать мощную по весу ограду, казавшуюся бесполезной в практическом плане, озвучивалась. Слава Богу, обошлось. Поломанные столбики и кольца приварили, и ограда засияла как новенькая. С тех пор резной заборчик регулярно выкрашивают в стойкий черный цвет, а глаз так привык к ажурному украшению, что без него центральный проспект уже немыслим. Да и, честно говоря, во многом благодаря ему горожане привыкли к дисциплине. 
Редко встретишь, чтобы кто-нибудь переходил улицу посреди квартала, перелезая через ограду – неудобно.
Каково же было негодование жителей, когда они заметили, что неизвестные лица во многих местах буквально растаскивают ограду по частям. Так, она уже подчистую исчезла, начиная от магазина «Тысяча мелочей» и до «Озерки». Многие пролеты, хотя еще и не унесены, подрыты и завалены. Похоже, в деле замешаны охотники за металлом, узревшие в чугунном украшении нереализованные сверхприбыли.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...