Понять будущее можно только через прошлое

 

На 48-м международном конгрессе ПЕН-клуба в январе 1986 года было принято решение отмечать 3 марта как Всемирный день писателя.

Накануне этой даты «Вечерка» собрала у себя наиболее успешных представителей днепропетровской пишущей братии, чьи книги пользуются успехом у широкой публики.

Правда, издаются они где угодно, только не в Днепропетровске.
Имя Валентина Гнатюка, члена-корресп
ондента Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), лауреата многочисленных литературных премий, в том числе премии «Золотое Перо Руси», известно читателям по целому ряду книг, вышедших в Москве. Названия говорят сами за себя: «Велесова книга», «Довелесова книга», «Перуновы дети», «Путь к волхву», «Костоправ», «Сказания о стародавних временах русских», «Земные пришельцы» и пр. Творит он в соавторстве с женой Юлией, а пристрастие к древности объясняет тем, что самая сложная задача человечества на нынешнем этапе – выжить, а только через прошлое можно понять будущее.
В славянской истории черпает вдохновение и Александра Кравченко (Девиль), лауреат литературной премии им. Валерьяна Пидмогильного. Действие в ее романах (а их уже 14) происходит во времена Киевской Руси («Киевская невеста», «Оберег волхвов»), Гетманщины («Чужой клад»), средневекового Крыма («Королева Таврики»).
– Переходный период нашего времени рождает интерес к переломным моментам прошлого, - объясняет суть своего метода писательница. - На сломе времен человеческая личность раскрывается более выпукло, освобождаясь от суеты и случайных наслоений.
Ольга Кай (Кремлева), победитель областного конкурса «Літературна надія Дніпра-2011», пишет сказки для взрослых, в которых прошлое сплетается с настоящим. В них нет крови, предательства, пошлости, а есть то, что, к сожалению, всё больше уходит из нашей жизни: настоящая любовь, романтика, наивность. В «Сказке про музыканта» описан мир, где настоящее искусство находится под запретом, а сказки - страшные и волшебные - становятся былью. Одна из сказок попала в солидный сборник «Мантикора» (2011) наряду с произведениями таких корифеев фантастики, как Генри Олди.
В том же жанре, но на младшую аудиторию работает Наталья Девятко, координатор областных литературных конкурсов «Молодая муза», «Літературна надія Дніпра», «Україна є!» и др., руководитель областного литературного объединения, лауреат нескольких литературных премий. Ее трилогия «Скарби примарних островів», повествующая о борьбе пиратского братства с безымянной империей, имеет много параллелей с современностью и вошла в десятку всеукраинского читательского рейтинга.
- В Днепропетровске, в отличие от других городов, нет ни одного издательства, которое было бы заинтересовано в продаже своих книг, - сожалеет Наталья.
Самое же сложное – писать для самых маленьких. Но и с этим у днепропетровских писателей всё в порядке. Роман Элины Заржицкой «Китеня Тимко і Капітан Теревенько» стала дипломантом всеукраинского конкурса «Коронация слова». А сказка «Как черепашка Наталка в школу собиралась» стала бестселлером среди детей. Изюминка этих книг в том, что их оформляют сами ребята.
- Художников, которые пишут для малышей, очень мало, - поясняет автор. – Поэтому пришлось бросить клич. Рисунки слали со всей области. Дети должны верить в будущее, а жестокостей в своей жизни они еще насмотрятся.
Читателей, которые загорелись желанием перейти в статус писателей, гости приглашают обратиться в днепропетровский филиал «Конгресса литераторов Украины» (т. 093 6045200, 093 8125415 - Александр Иванович, редактор альманаха «Форум»). Там их рукопись бесплатно проконсультируют, предложат правки и посоветуют, куда обратиться.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...