Ползучий «голландец»

 

В районе Приднепровской ГРЭС выловлен ранее не встречавшийся в наших краях голландский краб

Специалисты объясняют появление гостя снижением численности хищников - сомов и судаков

Необычное членистоногое обнаружил в контрольных обловах сотрудник биофака ДНУ Евгений Кучеренко. Среди прочей живности, извлеченной с 2-метровой глубины в районе ГРЭС, он обнаружил голландского краба, который раньше не был замечен в наших краях. В районе Приднепровской ГРЭС выловлен ранее не встречавшийся в наших краях голландский краб  
- Это первая находка для днепровских водохранилищ! – комментирует сенсацию доцент ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - Этого краба впервые обнаружили в Голландии. Отсюда название. Потом «плавучий голландец» распространился по Европе, проник в Балтийское море, а в конце 30-х годов прошлого века попал и в СССР - в порт Николаев - с торговыми кораблями из Роттердама. Тут ему очень понравилось, и он стал быстро расселяться в солоноватых водах Азовского и Каспийского морей. Появился крабик и в устьях рек – в частности, на Дунае. Встречается и размножается он в Таганрогском заливе с почти пресной водой, в Мариуполе у причалов металлургического завода и в пресноводном Дону за 35 километров от моря. Появление «голландца» в Днепре можно объяснить «человеческим фактором», резкой минерализацией речной воды, снижением численности хищников (сомов, судаков и т д), потеплением климата.
Кстати, это не первый крабик, обнаруженный в днепровских водах. В 2003 году зоологам посчастливилось поймать мохнаторукого краба, которого еще называют китайским. Это дальневосточный вид уже покорил реки Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швеции, Дании, Финляндии, а теперь, видимо, добрался и до нас. Конечно, описываемые ракообразные не похожи на голливудских монстров: их размеры всего лишь 4-7 сантиметров. Но сама тенденция настораживает. Напомним, что несколько лет назад в пределах области обнаружили пираний, что вызвало настоящий переполох. В 2007-м неподалеку от Кривого Рога поймали неведомую зубастую рыбу, которую тоже приняли за южноамериканского хищника. Потом, правда, ихтиологи опознали в нем солнечного окуня - близкий к пиранье вид , но для человека угрозы не представляющий. Специалисты отмечают, что из 60 видов рыб, обитающих в Днепре, третья часть чужеродна для местной фауны. Например, все нижнее течение реки вплоть до Кременчуга заняли бычки, прежде водившиеся только в море. Ну а днепровскими медузами уже никого не удивишь.
Разумеется, изменение климата сказалось и на обитателях суши. Знойными ночами в Днепропетровске, к примеру, можно наблюдать вояжи черного таракана, свободно гуляющего по улицам и проспектам. Такое раньше случалось разве что в субтропическом Крыму. В нынешнем году горожане отмечают повышенную активность ос-сколий и некоторых других насекомых (к счастью, с комарами у нас все в норме. И, как констатирует энтомолог, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко, повышения численности этих крылатых вампиров на Днепропетровщине не наблюдается).
Последствия глобального потепления, видимо, сказались и на обывателях. В редакцию нередко сообщают «сенсационные» факты о парящих над городскими клумбами колибри. На самом же деле - это обычные бабочки-бражники, действительно способные зависать над цветами, подобно миниатюрным тропическим птичкам.
А однажды наш читатель проинформировал о трех ихтиозаврах, обитающих у побережья Комсомольского острова. 
- Понимаете, - поделился мужчина секретом, - они появляются каждое утро с 8.30 до 9.05. Огромные 15-метровые животные очень недоверчивы и пугливы. Я пригласил один из местных телеканалов, но ихтиозавры испугались камер и не всплыли. А только телевизионщики уехали, они и вынырнули.
В доказательство очевидец даже принес видео.
- Тут запечатлены ихтиозавры?! – мне трудно было скрыть восторг от предполагаемой сенсации.
- Нет, здесь место, где они обитают, - ответил посетитель.
В течение получаса я любовался замечательной нашей рекой, в которой действительно обитают пусть не динозавры, но совершенно нетипичные представители фауны. Возможно, вы с ними уже встречались…
Александр Разумный

Loading...
Loading...