Поднебесная ушла в подземку

Китайцы остались довольны переговорами о строительстве метро и объездной дороги в Днепропетровске

На днях Днепропетровск посетили представители китайской строительной компании «China Railway International», готовой вложить средства в строительство масштабных инфраструктурных объектов в областном центре. Напомним, представители Поднебесной прибыли в наш город не впервые.

Во время их прошлого визита губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и мэр города Иван Куличенко подписали с компанией меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
- Сейчас мы приехали, чтобы более подробно спланировать сотрудничество по строительству очередной линии метро и съезда с Кайдакского моста, - прокомментировал визит глава китайской делегации.
В воскресенье гости посетили наш метрополитен. В понедельник с президентом компании «China Railway International» Xу Чунцином встретился председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул. В переговорах также участвовали народный депутат Украины Михаил Соколов, заместители губернатора и мэра Днепропетровска.
- Визит в Днепропетровск непосредственного руководства одной из крупнейших в Азии компаний - это признак того, что китайская сторона реально заинтересована в сотрудничестве с нами, - резюмировал переговоры  глава облгосадминистрации. - Подчеркиваю, мы абсолютно открыты для сотрудничества и готовы предоставить всю необходимую информацию по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для перехода на следующий этап переговоров.
Так, по инициативе Александра Вилкула Днепропетровским государственным проектным институтом жилищного и гражданского строительства было разработано новое, уточненное ТЭО проекта достройки метрополитена, которое было презентовано китайской стороне. Согласно проекту, строительство новых четырех станций метрополитена позволит вдвое увеличить пассажиропоток - с 106 до 205 млн. пассажиров в год и добиться рентабельности метрополитена около 6%, а также запустить ресурсами городского бюджета «рельсовые автобусы» еще на восьми станциях.
- Мы уже получили предложения от Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка по их участию в наших проектах, - сообщил губернатор. - Сейчас мы рассматриваем и другие предложения.
В частности, Днепропетровская облгосадминистрация пытается договориться с правительством Японии о предоставлении кредитных средств под 0,75% годовых в иенах.
Александр Вилкул также лично ведет переговоры с Президентом и премьер-министром Украины на предмет предоставления инвесторам государственных гарантий. Он напомнил, что во время визита в Днепропетровскую область Виктор Янукович поручил правительству рассмотреть возможность выделения в 2011 году средств на строительство Днепропетровского метро.
Китайцы результатами встречи тоже остались довольны, переговоры договорились продолжить после детального рассмотрения предложений:
- Мы высоко оцениваем деятельность руководства Днепропетровщины, -  отметил глава китайской делегации Xу Чунцин. - Надеемся, что те усилия, которые предпринимаются с обеих сторон, принесут хороший результат. Мы оцениваем переговоры как очень успешные, ведь мы получили возможность лучше ознакомиться с деятельностью обеих сторон.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...