Почувствуйте эффект Моцарта

 

Сегодня  все чаще днепропетровские учреждения культуры ищут новые пути к сердцам публики.

Не успел в Доме органной и камерной музыки впервые  пройти концерт для будущих мам, как в Днепропетровском художественном музее тоже ожидается подобная премьера. В воскресенье, 18 марта, здесь состоится концерт классической музыки под названием “Эффект Моцарта”.

Особые свойства музыки Моцарта впервые привлекли общественное внимание благодаря новаторским исследованиям в Калифорнийском университете в начале 1990-х годов.  
«Музыка Моцарта способна «разогревать мозги», - предположил Гордон Шоу, физик-теоретик и один из исследователей, после того, как были объявлены результаты. — Мы предполагаем, что сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы. И наоборот, простая и монотонная навязчивая музыка может дать противоположный эффект».Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали - «Эффект Моцарта».
Как сообщила “Вечерке” пресс-секретарь музея Наталья Рекуненко, концерты в стенах, которые больше привыкли к картинам, уже не редкость. Довольно часто на них появлялись не только взрослые слушатели, но и  юные. Однако теперь музейщики решились на кардинальный шаг в сторону омоложения своей аудитории. ”Эффект Моцарта” - это концерт для родителей с детьми-дошкольниками. На этом мероприятии детворе будет позволено фактически все: танцевать без обуви, играться на ковре, сидеть на мягких подушках. И, конечно, рисовать! А посредниками между ними и великим композитором будут пианистка Леся Рожкова и кларнетист Виталий Рожков. Кстати, положительное влияние музыки эти музыканты уже ощутили на примере своего собственного сыночка: не случайно на афише концерта размещено его фото – малыш, играющий на фортепиано.
Начало концерта в 11.00, взрослый билет стоит 40 гривен, а детский – 20.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...