Почему мы должны платить за «ПАРУС» И «LIBRARY»?!

 

Дивные вещи происходят в строительной сфере, господа.

В то время, как цены галопируют, подобно взбесившемуся жеребцу, а денег не хватает на важнейшие социальные программы, государство по имени Украина в очередной раз готово подставить плечо (а вместе с ним – и кошелек!) толстосумам от строительного бизнеса.

Кабмин от каждой областной администрации запросил список недостроенных объектов, которые помогут довести до ума за счет бюджета. Днепропетровская облгосадминистрация уже насчитала более шестисот «замороженных» зданий. Но золотой дождь прежде всего прольется на те объекты, которые находятся на максимальной стадии завершенности.
Если речь идет о чуть-чуть недостроенном жилом доме для молодых специалистов, ветеранов войны, чернобыльцев, - то я двумя руками за помощь государства в завершении такого здания. Но, как стало нам известно, в этот список от Днепропетровска вошли такие прелюбопытные объекты, как гостиница «Парус» и почти полностью готовые (остались лишь отделочные работы и проведение коммуникаций) гостиница по ул.Красной, 12, торговый комплекс по ул.Центральной, 12-а и торговый центр «Library», возведенный на пр.Карла Маркса на месте центральной городской библиотеки. Все эти объекты – давным-давно частные, куплены или строились не самыми бедными фирмами.
По словам и.о. главного архитектора Днепропетровска Николая Улизько,  перед  местными властями прежде всего стоит задача убедить собственников «по-хорошему» достроить свои комплексы. Но проблема, по мнению Улизько, в том, что часто с хозяевами не так-то просто выйти на контакт. И если эти переговоры результатов не дадут, то придется навстречу бизнесменам распахнуть государственный карман.
Особые надежды местные чиновники возлагают на то, что держава начнет достраивать многострадальный «Парус». «Замороженную» четверть века назад (!)  гостиницу еще в 2005 году выкупила киевская фирма «Ромбус-Приват».  Согласно договору купли-продажи, «приватовцы» обязывались достроить «Парус» еще в 2010 году. И в том году «построили» - только не «Парус», а наш горсовет, который по «убедительной просьбе» предпринимателей отсрочил завершение строительства еще на пятилетку, до 2015. До «даты Х» остается три года – вы заметили хоть какие-то работы на «Парусе»?
Я что-то не понимаю, господа. Почему государство за счет бюджетных (то есть – моих, твоих, ваших) денег вознамерилось помогать достроить объекты бизнесменов?! С какой радости мы, по сути, должны свои копейки жертвовать, чтобы крупная корпорация достроила свой торговый центр, в который мы, обычные украинцы, можем сходить разве что на экскурсию?! Может, государство с этого что-то поимеет в перспективе? Раскройте карман шире – так и горят олигархи желанием отдать часть своей доли государству. В очередной раз наша власть демонстрирует: интересы крупного бизнеса ей гораздо ближе, чем проблемы обычных нищенствующих людей.

Loading...
Loading...