Победителей вызвали на ковер

 

В Днепропетровске прошло награждение высшей театральной премией региона «Сичеславна-2012»

- «Сичеславне» уже двадцать – она у нас девушка на выданье! - с гордостью заявила на церемонии награждения председатель жюри – заслуженный деятель искусств Украины, профессор  Валентина Заболотная. 

- Однако в то же время она уже  стала мамой многих «новорожденных» - новых театральных коллективов, которые растут, развиваются...» Как бы то ни было, а свое двадцатилетие «Сичеславна-2012» решила отпраздновать с размахом. К ступенькам днепропетровской оперы пролегла красная ковровая дорожка, вдоль которой выстроились поклонники театрального искусства и даже казаки. В понедельник ровно в 16.00 торжественное шествие началось...
Мы, конечно, не Канны и не Голливуд. Но и нашим актерам хочется как можно чаще чувствовать себя любимыми публикой – раз уж голливудских зарплат им пока не видать... По лицам днепропетровских, павлоградских, криворожских, днепродзержинских и запорожских актеров было видно, что им очень приятно внимание зрителей, которое выражалось не как обычно -  в зрительном зале, а прямо на улице, на глазах у случайных прохожих, которые тоже подходили, чтобы посмотреть на известные любителям театра лица. Для церемонии прохода по красной дорожке артистки подобрали лучшие наряды, а вот большинство мужчин-актеров отнеслись к этому мероприятию более спокойно – смокинги с бабочками никто надевать не стал. Больше других, пожалуй, удивили двое артистов из днепропетровской «Камерной сцены»: Вера Пахманова – своим нарядом (актриса надела черное трико и ярко-красную плиссированную юбку, которые ей очень шли), а Сергей Детюк  прошелся по дорожке... с «кенгуру», в котором сидел его малыш.
Сама церемония награждения получилась хотя и долгой, но не затянутой. В перерывах между объявлениями номинаций свои концертные номера демонстрировали хозяева – солисты и артисты оперного театра, а также ученик хореографической школы и фольклорно-хореографический ансамбль «Славутич». Ведущие «Сичеславны-2012»  - заслуженная артистка Украины Наталья Тафи и народный артист Украины Иван Шепелев (он же стал автором сценария и режиссером действа) – постарались, чтобы наши артисты почувствовали себя настоящими звездами. Пожалуй, отличительной чертой «Сичеславны-2012» стало то, что многие награды «ушли» из областного центра в глубинку. Так, победительницей в номинации «Дебют года» стала Екатерина Нечипоренко из Павлограда. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил актер Днепродзержинского театра им. Леси Украинки Олег Волощенко, а лучшим среди исполнителей мужских ролей первого плана стал артист Криворожского театра драмы и музыкальной комедии им. Т. Шевченко Владимир Полубоярцев.
Победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа» стал днепродзержинец Сергей Чулков – за постановку комедии «Ханума». Получая хрустальный кубок, Сергей Анатольевич огласил желание победителя: «Хочу, чтобы меня поцеловала Наталья Тафи!». Ведущая церемонии не смогла отказать режиссеру, который, вдохновленный поцелуем, тут же осмелел: «Ну а об остальном мы договоримся позже...».
Среди фаворитов «Сичеславны-2012» смело можно назвать спектакль «Телевизионные помехи» днепропетровской русской драмы: его постановщик, молодой и талантливый режиссер Николай Мишин получил Гран-при «Надежды Сичеславны», актриса Лия Пудалова – приз за лучшую женскую роль второго плана, Валерий Зубчик - «Надежду Сичеславны» за лучшую мужскую роль второго плана, а художница Людмила Гогенко -  за лучшую сценографию. Во многих номинациях ярко отметилась недавняя премьера  днепропетровского театра «Верим!»  - «Дульсинея Тобосская», ну а лучшим пластическим спектаклем совершенно справедливо признан балет «Корсар». Безусловно, днепропетровская опера была в этот вечер в фаворе: вопреки традиционным ожиданиям, Гран-при жюри присудило не одно, а целых два – и оба  за постановки, которые идут на сцене этого театра.
Самыми-самыми признаны детский музыкальный спектакль «Белоснежка»  - совместный проект оперного театра и Театра куклы и актера на жилмассиве Победа (режиссер – Михаил Овсянников), а также недавно восстановленная опера «Риголетто» (режиссер – народный артист Украины Юрий Чайка). Браво!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...