По городу водили пленных немцев

 

Свидетелями необычного зрелища сегодня в Днепропетровске могли стать посетители рынка «Озерка».

Неподалеку от нее группа красноармейцев водила пленных фашистских солдат.

В первую секунду очевидцев происходящего брала оторопь: достоверные амуниция и оружие, грозные лица солдат словно ворвались в наш век из огненных 1940-х. Таким представлением члены областной общественной организации «Гвардия-Днепр» иллюстрировали выставку «Память о войне, 1941-45», открывшуюся в ТЦ «Приозерный».
Зайдя в выставочный зал, я перенесся в военные годы. На ребятах-реконструкторах и манекенах – униформа и снаряжение советских и немецких воинов, рядом – тяжелое и стрелковое оружие той эпохи, военные инструменты и медпрепараты. Реалии фронтовой эпохи передают и бытовые предметы – керосиновые «коптилки», миски и кружки, портсигары, продукты и даже напитки тех времен. Но «хит» экспозиции – тяжелые военные мотоциклы с коляской, немецкий R-71 и советский М-72. Ребятам на третий этаж центра их в прямом смысле слова пришлось поднимать на руках.
- Часть предметов этой выставки была предоставлена из частных коллекций, многие – обнаружены нашими поисковиками на Криворожском и Никопольском плацдармах, где осенью 1943-го проходили ожесточенные бои, - поясняет заместитель руководителя «Гвардии-Днепр» Александр Хоменко, проводящий экскурсии по выставке. – На отдельных стендах мы представляем биографии героев-освободителей Днепропетровщины. Каждому из участников той войны мы обязаны современным мирным небом Украины. Поклонимся их памяти!
- Организуя выставку, мы старались познакомить современников с реальным бытом солдат, показать молодежи, какой была война, чем жили солдаты, - добавляет член этой организации Артем Романов, которому в театрализованном представлении выпала роль пленного немца. – Что же до моей миссии, то я ее не стыжусь. Ведь кому-то нужно и врага изображать. Да и не хотели воевать большинство обычных немецких солдат.
Не было отбоя от вопросов уже первых посетителей экспозиции. Двадцатилетних студентов Андрея, Сергея и Игоря больше всего интересовало вооружение Великой Отечественной. На него можно было не только посмотреть, но и опробовать в руках. А вот посетителей постарше привлекали предметы быта солдат.
- Здорово, что организаторам удалось собрать множество бытовых вещей, доносящих до нас, чем и как жили солдаты, что ели! – восхищен 42-летний оператор АЗС Евгений Кормухин.
Это было 8 мая. Вслед за этой выставкой «Гвардия-Днепр» в День Победы в селе Сурско-Литовском Днепропетровского района у моста провел бой-реконструкцию реального сражения, происходившего на этом месте в октябре 43-го.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...