Песенка для мэра

 

Сегодня 55-летний юбилей празднует городской голова Днепропетровска Иван Куличенко

Что подарить градоначальнику любимого мегаполиса, задумались мы? Ну, конечно, хорошую песню! 

Седьмой день самого жаркого месяца года переполнен значимыми историческими событиями. 7 июля - праздник летнего солнцеворота, Рождество Иоанна Крестителя и день Ивана Купалы. 
На Каймановых островах отмечают День Конституции, а на Соломоновых празднуют Независимость. В этот день родились великий поэт Владимир Маяковский, знаменитый певец и композитор Тото Кутуньо и замечательная вокалистка Жанна Агузарова. И потому, не претендуя на лавры упомянутых мэтров, мы решили подарить песню Ивану Куличенко. Ведь его день рождения тоже отмечается сегодня. 
(Окончание. Начало на 1-й стр).
Стихи сочинились сами собой, а музыку написал давний друг «Вечерки», известный автор и исполнитель Олег Мелещук. Премьера состоялась накануне в кабинете городского головы, где вечернянцы и спели новую песню о главном человеке Днепропетровска:
Днепропетровск – 
по-своему столица,
Не первый он, 
но вовсе не второй.
Мы в нем живем. 
Нам есть к чему стремиться,

Ведь этот город дружит 
с головой.
От Тополей и до Амура,
От недр и до небесных сфер
Иван Иванович – фигура.
И, безусловно, лучший мэр!
В других краях 
и сопредельных странах
Есть истина, 
которая в крови:
Земля всегда держалась 
на Иванах,
На вере, 

справедливости, любви.
От Тополей и до Амура,
От недр и до небесных сфер
Иван Иванович – фигура.
И, безусловно, лучший мэр!
И в день, 
когда встречаются пятерки
Не в возрасте Ивана, 
а в душе,
Мы спели 
эту песенку «Вечерки»
И стали 
чуть счастливее уже.

- Такого оригинального поздравления я еще не слышал, - признался Иван Куличенко, - Меня никогда не поздравляли песней, она мне очень понравилась. Вообще я восхищен тем, что «Днепр вечерний» не только указывает на проблемы днепропетровцев, публикует острые заметки и письма на самые актуальные темы, но и реализует собственные проекты: «ДВорник», «Красота против равнодушия». Важно также, что ваша газета проводит поэтические конкурсы для наших талантливых земляков, стихи которых публикуются в «Вечерке».
Юбиляр также ответил на несколько вопросов журналиста «ДВ».
О достижениях:
Конечно, не я должен оценивать свою работу. Но для меня самым большим достижением является то, что удалось сделать Днепр «главной улицей Днепропетровска». Природная красота городской набережной стала еще прекраснее благодаря творчеству талантливой молодежи. Правобережная часть днепровской набережной стала любимым местом отдыха горожан. Но в будущем преобразится и левобережье. Часть набережной от проспекта Воронцова до Мерефо-Херсонского моста украсит наш город.
Еще одна мечта: создать в Днепропетровске полноценный пешеходный бульвар. Уверен, что центральная городская площадь гармонично соединится с Европейским бульваром с последующим выходом на набережную. Другая часть пешеходной зоны продолжится от улицы Коцюбинского до Театрального бульвара. Таким образом образуется уникальный пешеходный крест.
О строительстве метро
По поручению премьер-министра готовится постановление правительства о развитии пяти крупнейших мегаполисов Украины: Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове. Строительству метрополитена в нем отводится важное место. Мы тоже работаем над тем, чтобы забрать метрополитен в коммунальную собственность и с помощью инвестирования или кредитования под госгарантии завершить строительство ветки до Южного вокзала. Думаю, что эта линия будет достроена.
О рейдерстве
Из коммунальной собственности Днепропетровска не захвачено ничего, хотя проблемы имеются. В частности, воюем за гостиницу «Днепропетровск». Что же касается акционерных обществ и компаний, то часть их действительно стала жертвами рейдеров. Сейчас ситуация изменилась коренным образом, поскольку благодатную почву для рейдерских атак создавала существовавшая судебная система. Но с приходом новой власти есть надежда на то, что это пагубное явление исчезнет навсегда.
О команде Александра Вилкула
У нас очень плотное сотрудничество с командой губернатора. Кстати, у меня длинная и хорошая история отношений с действующим Президентом Виктором Януковичем. Ведь построить вертикаль исполнительной власти, замкнувшись на областных советах и администрациях, без городов, невозможно. Потому мы активно поддерживаем линию Президента по созданию сильной вертикали власти. У нас общее видение подходов к формированию стратегии развития Днепропетровска и области.
Следующий важный юбилей уже в следующую пятницу, когда свое 60-летие отметит глава государства Виктор Янукович. Впрочем, поздравлять Гаранта заранее мы не будем. Говорят, плохая примета.
Александр РАЗУМНЫЙ, фото Дмитрия Кравченко

Loading...
Loading...