Перепелка не пошла

 

В океанариуме продолжается акция по спасению нильского крокодила.

Вчера  консилиум ветеринаров принял решение  покормить его живой пищей - перепелками, которых Гена всегда обожал.

- Это будет не просто корм, -сказал перед тем, как отпустить перепелов в вольер, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, доцент Александр Шулешко. – Мы проверим, как работают  инстинкты Гены,  подпитаем его витаминами, а также дадим слабительное. Эту роль выполнят перепела, накачанные препаратами.
...На приземлившуюся рядом перепелку Гена отреагировал мгновенно: щелкнул зубами и попытался утянуть добычу под воду. Но птичка вырвалась и отлетела на безопасное расстояние, а крокодил даже не попытался преследовать ее. Так же он поступил и со второй перепелкой. Складывалось впечатление, что Гена не очень-то и хочет кушать. Учитывая, что он не ест уже больше месяца, в это верилось с трудом. Другие крокодилы почему-то тоже не проявляли особого интереса к лакомству.
- Все сроки выхода мобилки из брюха рептилии уже прошли, - продолжает Эдвард Манукович.  - По всей видимости, без операции  не обойтись. Хотя мы осознаем, что она может стоить жизни животному. Гене всего14 лет. По человеческим меркам он еще подросток. Свое 15-летие  отметит 14 февраля. Очень хотелось бы видеть к тому времени  нашего питомца живым и здоровым.
Александр Шулешко считает, что операция для крокодила – крайний метод, т.к. кожа у них очень нежная.
- Это только на вид она серая и бугристая,  как кирзовый сапог, – поясняет ветврач, –  а если прикоснетесь с ней  рукой – почувствуете, что она бархатная и мягкая на ощупь. Опасаюсь, что на Гене могут не зажить швы - крокодилы постоянно лежат на животе, и это  увеличит сроки заживления раны. Есть серьезная опасность, что животное может погибнуть.
- Завтра мы попробуем  снова его покормить, но перед этим попытаемся  ускорить процессы  метаболизма – нагреем помещение до нужной  температуры, - сказал на прощание Эдвард Манукян. - Если и это не поможет - решимся на  операцию.
Анастасия Морозова
Крокодилам у нас не везет

Вспомним, что в октябре 2007-го взрыв газа в многоэтажке на Мандрыковской оставил без жилья не только людей. Спасатели эвакуировали также и небольшого крокодила, который пережил в эти дни (у этих рептилий ведь тоже есть сердце, причем, почти такое как и у нас – четырехкамерное) нешуточный стресс.
Но еще больше не повезло сиамскому крокодилу, который в течение нескольких лет проживал в «Аквариуме» на Комсомольском острове. Очень добрый был гад! Бывало, что белые крысы, подброшенные ему в качестве корма, беспрепятственно путешествовали по его пасти. Терпение у пресмыкающегося лопнуло только после того, как крысы попытались отгрызть у своего грозного соседа хвост. А так называемые «новые украинцы» развлекались тем, что бросали в рептилию разные предметы и даже охаживали его веслом. Терпел-терпел крокодил такое несправедливое к себе отношение и в конце концов занемог. А потом еще и простудился. Пневмонию холоднокровное животное уже не смогло перенести.
После смерти сотрудники зоологического музея ДНУ сделали из тропической рептилии чучело. Так что хоть и умер сиамский крокодил, но тело его живет!
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...