Парк в городе и город в парке

 

Несмотря на то, в днепропетровском детском парке Глобы уже спилены десятки деревьев (что вызвало огромный общественный резонанс), на городском градостроительном совете был только рассмотрен проект реконструкции этой зоны отдыха.

Логичней было, если бы специалисты сначала изучили будущий облик парка (и утвердили этот проект), а потом уж за дело взялись дровосеки. Но разве только в этой истории у нас «хвост машет собакой»?

Несмотря на то, что градсовет рассматривал лишь эскизное предложение по реконструкции Дмитрия Волика (а, значит, в него еще могут быть внесены уточнения и дополнения), почти всем понятно, что с воплощением проекта в жизнь тянуть не станут. Ведь городской голова Иван Куличенко публично пообещал, что площадь 80-летия Днепропетровщины в парке Глобы откроют на День города, а реконструкцию целиком закончат до Нового года. Больше того – на реконструкцию уже и 21 миллион гривен успели выделить.
Едва не наибольшее удивление у очевидцев презентации проекта вызвало то, что реконструировать парк можно было практически без всякого сноса деревьев! Как пояснил Дмитрий Волик, его проект вообще не ставил задачи сноса деревьев, а «Зеленстрой» сносит их по своим актам. И эти работы, согласился зодчий, пора было выполнять, потому что лет тридцать старые деревья в парке никто массово не заменял на новые. В плачевном состоянии, по словам Дмитрия Волика, находятся и насаждения вдоль пр.Карла Маркса и ул.Комсомольской. Поэтому эти шеренги тоже предлагается омолодить посадкой юных саженцев. На центральных аллеях парка проектировщики предлагают посадить платаны, на склонах – липы, на остальной территории – тюльпанное дерево, плакучие сакуры, магнолии.
Но главное изменение в облик детского парка внесут все-таки не молодые саженцы. Вокруг фестивальной площади парка (где устанавливают новогоднюю елку) заложат два озера, и вместе с существующим в парке станет три водоема. Новые озера станут не только украшением парка, сколько (в первую очередь) решат давнюю проблему высокого уровня грунтовых вод. А в центре фестивальной площади проектировщики предлагают заложить красивый фонтан, который станет украшением этой зоны парка в весенне-летний период.
В обновленном парке должно стать и три равноценных входа. К существующим с пр.Карла Маркса и ул.Серова добавят и вход с ул.Комсомольской. Сейчас это небольшой тротуар, проходящий между домами. Его сделают помпезным проходом к площади 80-летия области, украсив стендами с информацией о героях Днепропетровщины.
Также в парке будет и три детских городка. Новый городок качелей-каруселей и аттракционов создадут возле одного из новых озер. А детская площадка, расположенная возле нынешнего озера, будет реконструирована – здесь будет построен амфитеатр для проведения детских спектаклей, концертов. В общем, работ в парке Глобы предстоит провести много.

Loading...
Loading...