Памятник Ленину стал чище

 

Накануне 142-й годовщины со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства днепропетровские коммунисты привели в порядок памятник Ульянову-Ленину.

Весной 1919 года, в период гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог коммунисты провели первый в истории человечества субботник.

Инициатором великого почина выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.
В минувшую пятницу в Днепропетровске 15 днепропетровских коммунистов вместе с  коммунальщиками провели Ленинский субботник  на центральной площади, которая носит имя вождя мирового пролетариата.
- В это время традиционно проводятся Ленинские субботники, - рассказывает «Вечерке» депутат областного совета от КПУ Андрей Бондаренко. - Потому Днепропетровская городская партийная организация выступила с инициативой привести в порядок символ революции, символ нашей идеологии. Наша цель - чтобы и в будущем памятник Ленину оставался на центральной городской площади. К сожалению, попытки воспрепятствовать этому в Украине и, в частности, в Днепропетровске предпринимаются.
- Мы неоднократно просили городские власти выделить средства на реставрацию памятника и центральной площади, но все наши обращения были проигнорированы, - констатирует секретарь Днепропетровского горкома КПУ Евгений Павленко. - Потому мы проводим субботник собственными силами и собственным инструментом. Ну а коммунальные службы подключил депутат горсовета Валерий Убогов.
В этот день активисты КПУ вымыли подножие памятника и благоустроили газон. Без сомнения, самому Владимиру Ильичу это понравилось бы. С удовольствием восприняли Ленинский пятничный субботник и многие днепропетровцы.
А. Белый

Loading...
Loading...