От заводов до заводей

 

Сделанные с художественным вкусом фотографии давно и плотно вошли в нашу жизнь как полноправный жанр искусства.

Всем уже давно известно, что для того, чтобы сделать удачный кадр, нужно обладать не меньшим мастерством, чем для того, чтобы написать картину.

И выставка немецкого фотографа Маркуса Киля  “Все, что остается, - перемены” – тому подтверждение.
Нужно сказать, что Маркус Киль устроил в Днепропетровске не только выставку (ее можно увидеть в арт-центре «Квартира», который находится по адресу ул. Красная площадь, 1-3), но и мастер-класс, посвященный истории, искусству и памятникам. В центре обсуждения  был вопрос: “Как можно представить историю в искусстве?”, а также  диалог о том, как украинские фотографы и художники отображают историю. Какие они выбирают для этого формы, язык, темы? Является ли история темой, которая занимает украинских «митців» ?
Вот уже более двадцати лет Маркус Киль работает  как свободный художник в городе Бохум.
Изображение истории и перемен Рурской области является одной из особенностей его творчества. Интерес для него представляют именно те места и условия жизни, которые сейчас находятся  в процессе изменения.
Как утверждают организаторы выставки, для создания серии работ под названием „REVIER“ Маркус Киль работал в архивах и собрал фотографии времен расцвета угольной и металлургической промышленности Рура. При помощи специальной технологии художнику удалось экспонировать фотографии на ржавеющие листы стали, которые специально для этого предварительно были художественно покрыты светочувствительной фотоэмульсией. Окончательное закрепление изображения было намеренно выполнено не до конца. И по этой причине  картины постоянно подвергаются изменениям. Свет, температура, влажность воздуха оказывают постоянное воздействие на фотокартины – так что экспонаты выставки все время изменяются независимо от их автора. Ну а индустриальные пейзажи, которыми так увлекается Киль, очень понятны и близки нам, жителям мегаполиса.
После посещения экспозиции Маркуса Киля любителям контрастных ощущений советуем заглянуть в  типографию «Арт-Пресс»: здесь вплоть до конца января следующего года проходит выставка фотографа Александры Демьяновой под названием «Доломиты».
- На севере Италии, в Альпах, есть потрясающе красивые горы – Доломиты, пропитанные многовековой историей и культурой, - рассказывает Александра. - Еще менее ста лет назад эти территории принадлежали Австрии, однако в самих горах нет ощущения определенной культуры, они вне времени. Доломиты входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти горы всегда наполнены туристами: зимой это самый большой горнолыжный регион в Европе, а летом Доломиты преображаются в цветущие альпийские луга, привлекающие туристов со всего мира. Здесь также можно встретить ладинов - народность, сохранившую свою многовековую культуру и язык.
То, какими увидела Доломиты Александра Демьянова, теперь демонстрирует экспозиция  из 32 работ, размещенных на двух этажах. Адрес типографии, в которой проходит выставка -
Лоцманский спуск, 10,  время работы – с 9:00 до 18:00  часов, с понедельника по пятницу.
Вход на выставку - свободный.

Loading...
Loading...