От ангелочков до электрофарфора

 

В Выставочном зале Национального Союза художников, который находится в Днепропетровске на Набережной Ленина, 11, открылась  выставка, приуроченная сразу к двум праздникам – Новому году и Рождеству Христову.

На ней собраны произведения декоративно-прикладного искусства, причем буквально со всех уголков Украины.

От такого разнообразия просто глаза разбегаются.
Сразу, как говорится, с порога удивляют работы в технике мозаика -  «Иоанн Креститель» киевлянина Олега Капустина и «Освящение» Андрея Бибко из Миргорода. Конечно, выкладывать мозаику в детстве не раз пробовал каждый из нас, а вот профессионалы совершенствуются в этой «детской забаве» изо дня в день.
Придя сюда, понимаешь, как прекрасен батик – искусство росписи по ткани, преимущественно – шелковой.  С помощью батика можно создать практически все то же самое, что кистью и масляными красками: и натюрморт, и пейзаж, и сложные композиции. Так, Евгения Лутченко из столицы изобразила «Ангела с птицей», а Ольга Кучма из Луцка –  «Святого Николая», и это далеко не полный список мастеров, работающих в этой очень эффектной технике. Из Западной Украины к нам приехала очень красивая и практичная, а главное – национальная одежда: мастера из Вижницы, Черновцов, Коломыи представили на днепропетровской выставке сорочки, шерстяные куртки, которые стопроцентно можно назвать произведениями искусства. Здесь даже можно увидеть женскую сорочку, сшитую специально  для свят-вечера! Не меньше удивил и Крым: Мария Петрович из Алупки вышила крестом замечательные салфетки на стол, а ялтинцы решили озадачить композицией из ... деревянных утюгов. Расшитыми потрясающими узорами рушниками может удивить, как выяснилось,  не один город. А вот сумки из разноцветной ткани просто невероятных конфигураций делает только Мария Физер из Черкасс.
Несомненно, отдельного восхищения заслуживают гобелены – одни из самых лучших принадлежат Татьяне Володько из Бердянска и  днепропетровцам Вере и Виктору Радионовым. Немало работ и в сугубо авторских техниках: например, панно «Рождественская ночь» Ирины Заднепряной, «Рождественский ангел» Натальи Шило. А также восхитительные панно днепропетровчанки Людмилы Бачюлене. Даже названия у них необычные: «Мистика», «Эйфория». Немало на этой экспозиции и самой разной посуды – разумеется, ею хочется бесконечно любоваться, а не использовать по прямому назначению. Елена Попик из Днепродзержинска делает из фарфора не только кувшины, но и прекрасные фигуры – например, «Пьеро». А вот знаете ли вы, что такое электрофарфор? Ответ дадут работы донетчанина Владимира Ковалева! Кроме того, тут можно полюбоваться всевозможными женскими украшениями: серьгами, кольцами, подвесками. Немаловажно то, что все это сделано золотыми руками настоящих профессионалов, членов Национального Союза художников.
Выставка работает до 30 января -  ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 9.00 до 17.00.

Loading...
Loading...