Орган проснулся!

 

Днепропетровский Дом органной и камерной музыки открыл 26-й концертный сезон

В минувшее воскресенье, 30 сентября, накануне Международного дня музыки, который, как известно, отмечается 1 октября, днепропетровский Дом органной и камерной музыки снова открыл свои двери для слушателей разных возрастов.

Первый концерт под названием «Осенняя гамма мелодий» был, конечно же, особенным – он сопровождался лазерным шоу, которое уже постепенно становится уникальной визитной карточкой нашего органного зала.
Открыл концерт, разумеется, Его Величество Орган: в исполнении лауреатов международных конкурсов Натальи Летюк и Надежды Юрийчук прозвучали «Богатырские ворота» Модеста Мусоргского. А затем был сюрприз: гость из Нидерландов Берт Висгерхоф исполнил произведения Мендельсона-Бартольди, Гильмана, а также неизвестного испанского автора XVII века. На органе в тот вечер прекрасно играла еще и Виктория Гамазова: она исполнила Органную сюиту в двух частях французского композитора Пьера Дюмажа. Дуэт аккордеонистов «Монте-Карло» завел публику польками, а салонный оркестр «Рапсодия» и фаготист Виталий Титарь вернул ей лирическое настроение с помощью сюиты Генделя «Музыка на воде». И снова – заводные мелодии. «Рок-н-ролл» Чака Берри, «Something» Джорджа Харрисона прозвучали в исполнении аккордеониста Вадима Жаворонкова. В программе принимало участие много вокалистов. Они в который раз доказали: сочетание музыки и человеческого голоса способно творить чудеса.
Лауреаты международных конкурсов Елена Самойлова и Максим Данилов, финалист телепроекта «Голос страны» Андрей Сухарев, народный артист Украины Андрей Бабич отлично вписались в музыкальную канву концерта. А трогательная песенка «Собачкины огорчения» в исполнении хора мальчиков «Доминанта» под руководством Тараса Хмилюка вызвала настоящий восторг у зрителей. В финале концерта публика аплодировала стоя семь минут!
- Радует, что сегодня классическая музыка интересна самой разной публике, поэтому мы стараемся идти в ногу со временем, - рассказала «Вечерке» директор ДОКМ – народная артистка Украины Татьяна Бабич. - Наши молодые музыканты часто играют классику в современной обработке. И такие эксперименты не остаются незамеченными: к Международному дню музыки наша молодая солистка-органистка Надежда Юрийчук по решению Днепропетровского горсовета стала лауреатом премии имени Андрея Штогаренко. Кстати, вместе с другой органисткой - Натальей Летюк - Надежда подготовила новую, очень интересную программу «Игра в четыре руки». Кроме того, ко Дню музыки благодарности и почетные грамоты от городского головы получили главный администратор органного зала Наталья Денисюк, органистка Надежда Юрийчук, руководитель салонного оркестра «Рапсодия» Вадим Жаворонков и руководитель «Эстет-квартета» Роман Литвиненко.
А если говорить о грандиозных планах, то в июне будущего года мы хотим впервые провести в Днепропетровске Международный музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки. Надеемся, что все получится!
Напомним, что концерты в днепропетровском Доме органной и камерной музыки проходят не только на выходных, но и по вторникам и четвергам. Уже стали популярными у жителей Днепропетровщины (не секрет, что на концерты сюда приезжают слушатели и из отдаленных уголков области) такие необычные музыкальные акции, как «На концерт классической музыки – в ползунках» и концерт-релаксация для будущих мам «Музыка для двоих». По-прежнему работает и воскресный абонемент для детей и родителей «Всей семьей в органный зал», стоимость билетов на него минимальная. А лазерная анимация, которая сопровождает концерты примерно один раз в месяц, постоянно обновляется – поэтому если вы уже видели подобные шоу, стоит сходить еще раз и обновить впечатления. На концерты с лазерной анимацией билеты стоят от 60 до 80 гривен, а на обычные музыкальные вечера – от 40 до 60.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...