Оранжевая революция

 

Дворники Бабушкинского района  митингуют: им задолжали зарплату за три месяца

Дворники нашей эпохи могу лишь завидовать своим предшественникам прошлых времен.

Дворник в царской России был «царь и бог» своего квартала: он шкурой и честью отвечал за чистоту, порядок, безопасность во вверенном квартале, а пробиться на вакансию дворника было еще той заслугой!.. В советскую эпоху труд дворника если и был менее почетен, то не намного. Зарплата в 120 рублей позволяла не влачить жалкое существование (как сегодня), а полноценно жить, каждый из дворников летом мог оздоровиться в многочисленных санаториях и получал служебную квартиру, которая через пару лет становилась его персональной.
Современные работники лопаты и метлы могут вспоминать об этом лишь с ностальгией. Зарплаты – мало того, что мизерные, так их еще и  постоянно задерживают. Служебное жилье выдается не всем и навечно прикрепляет человека к статусу дворника: уйдешь с работы – потеряешь комнату. Из-за постоянной «оптимизации» штата участки дворников чуть не ежегодно растут…
Но даже эти проблемы показались недавно шуточными дворникам Бабушкинского района Днепропетровска на фоне того, перед чем поставили этих людей: несмотря на трехмесячные долги по зарплате, их со 2 апреля вынуждают увольняться из родных КЖЭПов. Не в силах дальше терпеть, десятки дворников собрались на стихийный митинг в помещении КЖЭПа №5 по ул.Артема. На это мероприятие пригласили и журналиста «Вечерки» как газеты, давно и последовательно отстаивающей права дворников, два года назад учредившей городской День дворника.
В тесном зальчике начальника КЖЭПа (о нем, Анатолии Степанюке,  отзываются как  об «отце родном», защитнике интересов, да вот он некстати занемог) смогла поместиться лишь небольшая часть переполненных отчаянием и возмущением дворников. Остальные – теснятся на крыльце, возле которого демонстративно сложены лопаты, тачки, метлы.
- Нас поставили за грань нищеты, в феврале выдали бумажки о ликвидации ЖЭКов в Бабушкинском районе и перестали платить зарплату вообще! – кричат, перебивая друг друга,  Раиса Дашкевич, Людмила Тюрикова, Лариса Лескова и их коллеги по несчастью. – Дело дошло до того, что некоторые наши коллеги вынуждены стоять у церкви с протянутой рукой – иначе протянут ноги от голода! Нам не за что купить хлеб, нечем оплачивать проезд и коммунальные услуги. Но больше, чем это нищенство, нас удручает ситуация с ликвидацией бабушкинских ЖЭКов. «Убивают» не только наш 5-й, а и 7-й, 14-й – все КЖЭПы района. Нас уже заставили писать заявления на увольнение – и что, со 2 апреля выбросят на улицу?! Так весь город (который и так переполнен мусором, пока власть не может решить вопрос со свалками и его своевременным вывозом!) задохнется в нечистотах!
Утихомирить возмущенных ситуацией дворников прибыли начальник КП «Жилсервис-2» (это – новая жилищная организация, которая с апреля и призвана заменить все Бабушкинские КЖЭПы) Анатолий Бурчак и зампред Бабушкинского райсовета по ЖКХ, до этого возглавлявший городское жилуправление Николай Кагиян.
- Поймите, реорганизация ЖЭКов идет в масштабе всей Украины, точно так же завтра могут начать реформировать райсоветы, и мне придется менять работу. Но никто на улицу вас не будет выгонять, - пытается успокоить людей Николай Кагиян. – Тех, кто хочет работать, переведем в КЖЭП №1, всем дворникам и слесарям найдут места. А долгами по зарплате занимается горсовет на уровне первого заместителя мэра.
Услышанное рабочие встречают недовольным гулом:
- Такие обещания по зарплате мы уже устали намазывать на хлеб! Зачем заставляли писать заявления на увольнения?!  Мы вам не верим, вы оставите нас без работы! Зачем бросать из ЖЭКа в ЖЭК – сохраните нам эти места и участки!
29 марта за исходящим  №64 мы отправили такой запрос на имя городского головы Ивана Куличенко. Приводим его текст:
Уважаемый Иван Иванович!
Общественная организация «ДВорник» больше двух лет последовательно отстаивает социальные права дворников Днепропетровщины как тех работников жилищно-коммунальной сферы, труд которых наиболее заметен горожанам, но этот труд оплачивается в минимальном размере. Нас чрезвычайно беспокоит, что в последнее время все большее распространение приобретает тенденция задержки зарплат дворникам.
Нас озаботила ситуация в Бабушкинском районе Днепропетровска, о которой нам лично сообщили дворники данного района. Со 2-го апреля текущего года КЖЭПы этого района реорганизуются, и всем дворникам было указано писать заявления о сокращении. Несмотря на заверения представителей власти о переводе дворников в другие КЖЭПы, эти нищие люди боятся оказаться выброшенными на улицу, остаться без работы и средств к существованию. Люди поставлены на грань выживания.
В этой ситуации общественная организация «ДВорник» убедительно просит Вас, уважаемый Иван Иванович, поспособствовать скорейшей выплате задолженности по зарплатам дворникам Бабушкинского района и сохранить для каждого из этих людей рабочие места!
Надеемся на наше долгое и плодотворное сотрудничество!
С уважением, председатель общественной организации «ДВорник» И.А.Авраменко,
секретарь ОО «ДВорник»                                             В.Н.Захаров,
член ОО «ДВорник»                                                                      К.И.Шруб.
…Промитинговав второй день подряд, дворники расходились по своим участкам под унылым мартовским дождем. Но еще более уныло и тоскливо было у них на душе: что им готовит 2 апреля?
То ли вмешательство в ситуацию нашей газеты оказалось эффективным, то ли другие факторы, но  ко вчерашнему дню дворникам начали возвращать долги! И пусть каждому работнику метлы и лопаты «капнуло» совсем по чуть-чуть (лишь по 500-600 гривен), к концу недели с ними обещают полностью рассчитаться. А рабочие участки им обещают сохранить, переведя при этом в подчинение КЖЭПу №1. Выполнит ли власть эти обещания?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...