ОПРАВДАЛ доверие

 

Еще в прошлом году, в разгар проведения ремонтов дорог, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко говорил, что главной работой 2011 года станет ремонт проезжей части проспекта имени газеты «Правда».

И это оказались не просто слова. 6 января мэр уже заслушал специалистов института «Днепрогипротранс», которые предъявили свои разработки по реконструкции проспекта.

После совещания Иван Куличенко сказал, что удовлетворен этими разработками. Они предполагают, в частности, что посредине проспекта будет установлено ограждение. Т.е. у проезжающего здесь автотранспорта левого поворота уже не будет. Перекрестки сохранятся лишь на пересечении с ул. Калиновой и ул. Байкальской. А для удобства пешеходов намечено капитально отремонтировать три имеющихся подземных перехода в районе бывшего Дома торговли, ул. Калиновой и кинотеатра «Правда». И самое, пожалуй, интересное, что проспект украсят семь надземных переходов. Они пройдут на высоте пять с половиной метров над проезжей частью, и с обеих сторон кроме ступенек будут иметь еще и эскалаторы. Хотя в этом году построят пока только три таких перехода – у проспекта Воронцова, здания райисполкома и проходной Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Остальные начнут возводить в следующем году. Правда, мэр не исключил, что такое количество надземных переходов может и не понадобиться, ведь по нормам они должны находиться на расстоянии не более 600 метров друг от друга, а обойдутся городской казне недешево – по 10 млн. грн. каждый.
А вот проезжая часть проспекта будет отремонтирована уже в текущем году, причем на всем его протяжении. По словам мэра, техническую документацию подготовят к 20 января, затем проведут тендер и, возможно, уже в середине марта начнут перекрывать движение транспорта по проспекту. Поэтому Иван Куличенко обратился к жителям города с просьбой заблаговременно продумать свои маршруты движения на работу и домой, т.к. по проспекту будет ходить только общественный транспорт. А частному придется проезжать на правый берег Днепра через Кайдакский, Южный или Старый мосты.
Но ремонтом лишь проспекта работы не ограничатся. В частности, ко Дню города будет благоустроен участок левобережной набережной от Нового моста до развлекательного центра «Бора-Бора». Восстанавливать детскую площадку у ж/м Солнечный, где ранее устанавливалась районная елка, не предусматривается, зато она будет оборудована на имеющейся на набережной поляне. Причем, с уличными тренажерами для взрослых. Здесь же появится и смотровая площадка с хорошим обзором правого берега Днепра. Причем, как сказал мэр по секрету, в связи с тем, что сюда любят приезжать молодожены в день свадьбы, для них будет специально придумана какая-то изюминка, чтобы первый семейный праздник запомнился супругам надолго.
В 2012 году пройдет дальнейшая реконструкция набережной, запущена станция для очистки сточных вод, и тогда на Солнечном можно будет открывать городской пляж.
На перспективу остается и ремонт виадука над железной дорогой возле Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Поэтому пока там будет уложен лишь один слой асфальта, чтобы потом по специальному технологическому проекту провести более серьезную реконструкцию.
Ясно, что все эти работы вызовут неудобства в передвижении по городу, ведь кроме проезжей части проспекта им. газеты «Правда», ремонту подвергнутся также и прилегающие улицы, к примеру, Каштановая и Холодильная. Но зато потом, будем надеяться, жители города забудут о пробках на главной магистрали левобережной части Днепропетровска.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...