Он не устает ходить по земле

 

В Днепропетровске появилась частичка мощей святителя Спиридона Тримифунтского

В храме иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение», что на улице Мандрыковской, есть ковчежек с частицами мощей великих святых. Недавно он пополнился еще одной частичкой, очень редкой, святителя Спиридона Тримифунтского. В городе другой такой больше нет.

Настоятель храма отец Анатолий рассказывает:
- Мощи святителя находятся на острове Корфу, и их не принято раздавать, но мне удалось по своим личным каналам договориться о передаче нашему храму частички этого великого святителя – современника Николая Чудотворца, участника Первого Вселенского Собора.
К сожалению, многие не знают почти ничего о личности этого человека, жившего в первой половине IV века.
Святитель Спиридон жил в городе Тримифунте на Кипре, славился своей добротой, щедростью и мудростью. Он был богатым, имел много домов и земель. Его уважали за готовность помочь, выручить человека, он никогда не отказывал, если просили взаймы денег. При этом говорил: «Отдашь, когда сможешь».
Жители Тримифунта избрали его епископом. Это было время правления императора Константина Великого, когда христианство стало государственной религией и храмы достигли своего расцвета. В это время святителя постигла беда – он потерял любимых жену и сына. Трагедия изменила его жизнь. Он не роптал на Бога, не вопрошал, за что ему такое горе. Он умолк, стал замкнутым, мало общался с друзьями. В своем вдовстве увидел некий Божий знак и понял, что ему надо изменить свою жизнь.
Не прошло и года, как он простил всем долги. Затем стал продавать недвижимость и земли, а деньги раздавать бедным. Когда все отдал, взял дорожный посох и отправился странствовать. С этого времени у святителя началась другая жизнь, он получил от Господа дар врачевания, прозорливость. При этом пас овец.
Святитель Спиридон исцелял людей от слепоты, неходячие начинали ходить, были даже случаи, когда он воскрешал умерших. По его молитвам засухи сменялись дождем. А непрерывные дожди – солнечной погодой. Однажды ему надо было перейти поток. И он приказал ему расступиться. Рассказам о чудесах, которые совершал Спиридон, нет конца. Особенно ярко он продемонстрировал свою мудрость на Первом Вселенском Соборе, просто и доступно доказав, что Бог – триедин: святитель взял кирпич, сжал его, оттуда потекла вода и вспыхнул огонь, в разжатой ладони Спиридона осталась глина. Как из трех компонентов создается строительный материал, так и Господь являет собой Отца, Сына и Святого Духа.
Умер Спиридон в возрасте 78 лет, сделав много добрых дел. Его святые мощи находятся на острове Корфу в церкви его имени, а одна рука – в Риме. Говорят, что сапоги, которые на его святых мощах,  изнашиваются. Их меняют дважды в год, так как святитель и после смерти ходит по земле, помогая людям. Однажды во время кораблекрушения тонул корабль, святому молились о помощи. В это время раку с мощами никак не могли открыть. А когда открыли, то на сапогах были водоросли.
Святой Спиридон помогает исцелиться, улучшить материальное положение, прекращает семейные неурядицы.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...