Он красоту спасает кистью

 

В эти июльские дни, когда днепропетровские театры и другие учреждения культуры закрывают свои двери до начала новых сезонов, самое время сходить на интересную выставку.

В музее «Литературное Приднепровье» (пр. К. Маркса, 64) таких выставок проходит сразу две – и у каждой из них наверняка найдется свой собственный почитатель.

Творческое молодежное объединение «Птах» решило побороться с дешевым китчем . Его представители организовали на втором этаже музея выставку «Древняя современность». И доказывают, что современное искусство – это не только авангард, но и наследование традиций старых мастеров, которые не теряют своей актуальности с течением времени. Наоборот – подобно хорошему вину, классические традиции с годами обретают все новые и новые краски. Фотографии, скульптура, графика, живопись – все это есть на выставке, и это, как утверждают «птаховцы», только начало. «У нас есть надежда на то, что мы будем услышаны и станем производителями настоящего современного искусства, - признаются они. 
- И мы достигнем его настоящего возрождения!» 
Выставка, которая демонстрируется на первом этаже музея, как раз является наглядным доказательством вышесказанного. Рисовать, как и учиться, никогда не поздно – эту истину подтверждает днепропетровский художник-аматор Василий Григорьев. Родился Василий Романович в 1925 году, и ни в детстве, ни в молодости не думал-не гадал, что станет когда-нибудь художником. Да что там – не мог даже предположить, что возьмется за краски! Получил техническое образование – стал конструктором. Но однажды – после очередного испытания своего детища на Байконуре, вдруг задумался о том, что природа создает красоту, а человек так легко может все это разрушить.... В эти минуты Василий Романович словно очнулся от глубокого сна – и взял в руки кисть и краски. А было ему в то время уже больше пятидесяти лет! Но не только Казахстан вдохновлял начинающего художника – он стал по памяти писать пейзажи своего детства. Так, на одной из картин он изобразил свои самые лучшие детские воспоминания: 
Васе – пять лет, и он вместе с дедушкой ловит рыбу на берегу Мокрой Суры. Тогда еще рыба там водилась, и какая!
За эти годы Василий Григорьев написал около 80 картин – и большинство из них посвящены родному краю. Нынешняя выставка в музее «Литературное Приднепровье» - уже третья по счету, семь лет назад была даже экспозиция в столице. Конечно, произведения художника-любителя не стоит оценивать по профессиональной шкале. Но есть в них что-то такое, что не всегда увидишь у маститых авторов: какая-то трогательная искренность, граничащая с наивностью. Абсолютное отсутствие фальши – любовь к каждому кустику, к каждой веточке... Мечта Василия Романова проста и в то же время пока недостижима. Он хочет издать каталог своих работ – и даже готов тому, кто ему поможет, подарить часть своих картин. В августе у художника будет юбилей – и Василий Романович не скрывает, какой подарок будет для него самым лучшим...

Loading...
Loading...