Ой, какая шкатулка! Вах, какой чеканка!

 

В Днепропетровском художественном музее проходит выставка творчества национальных меньшинств

Двадцатилетие Дня независимости Украины минуло, однако еще до самого конца октября в Днепропетровском художественном музее будет продолжаться открытая накануне праздника выставка  декоративно-прикладного и народного искусства.

Фестиваль “Единство в разнообразии” проходит в нашем городе уже в третий раз, и однозначно можно сказать: он развивается, обретает новые формы, новых участников и новых поклонников.
В этом году организаторами фестиваля стали Международная общественная организация “Институт Украиники”, управление культуры Днепропетровской облгосадминистрации, а также национальные общины  Днепропетровщины. Изюминка выставки, едва поместившейся в двух музейных залах, в том, что на ней впервые за много лет выставлены экспонаты из  фондов. Долгое время эти сокровища  были скрыты от глаз посетителей, и вот наконец тайное стало явным. Можно долго спорить о плюсах и минусах существования СССР, но то, что в советские годы музейная коллекция постоянно пополнялась экспонатами из всех союзных республик, – неоспоримый факт. Что-то покупалось, что-то дарилось. И благодаря той отлаженной схеме, которая полностью развалилась сейчас, мы имеем возможность познакомиться с искусством, которое теперь стало для нас зарубежным. На выставке смогло разместиться только 146 экспонатов – это лишь десятая часть того, что есть в фондах. Кстати, в советское время для хранения этих экспонатов использовалось помещение новомосковского Свято-Троицкого собора.
Неудивительно, что шире всего на фестивале представлено украинское декоративное и народное искусство: приднепровские вышитые рушники, петриковская керамика, решетиловские гобелены, львовское стекло, а также косовская и киевская керамика. Однако если эти направления в искусстве нам в большой степени знакомы и доступны, то где сейчас можно увидеть творческие работы, ставшие визитными карточками ближайших соседей? Например, дымковские игрушки, жостовские подносы, лакированые шкатулки, расписанные мастерами из Хохломы, Мстеры, Палеха – гордость россиян...  Конечно, на выставке в художественном! Ну а о дальних соседях и вовсе говорить не приходится: то, что мы имеем возможность сегодня любоваться литовскими гобеленами и керамикой, изделиями из кожи, латышскими композициями, эстонской и армянской керамикой, грузинской и туркменской чеканкой – настоящее чудо! Тем более, если учесть, что сделаны они были тридцать-сорок лет назад, а то и раньше: есть  экспонаты даже 20-х годов прошлого века.
Сегодня представители национальных общин, которые живут в нашем крае, по мере возможности поддерживают народные ремесла. В рамках фестиваля даже прошло несколько мастер-классов, на которых рукодельницы делились со всеми желающими  своими секретами. Жаль вот только, что пополнение музейных фондов “иностранным” искусством в прежнем объеме пока не предвидится...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...