Обыкновенное чудо

 

В Днепропетровске нашелся дуб, посаженный Тарасом Шевченко. На него жителю города во сне указал святой старец

История, рассказанная в «Днепре вечернем», получила неожиданное продолжение

Историю, которую рассказал мне житель Днепропетровска Алексей Ищенко, иначе как мистической не назовешь. Но несмотря на это, она нашла реальное подтверждение.
Алексей Алексеевич всю жизнь проработал рабочим на заводе прокатных валков. А выйдя на пенсию, увлекся чтением и краеведением. 
- Три года назад, - рассказал он, - мне приснился странный сон. Будто я опять мальчик из села Ломивки (ныне оно вошло в Индустриальный район Днепропетровска) и пришел на парад. А в те далекие времена он проводился в начале нынешнего проспекта Воронцова. Мы шагали туда километров десять, но не пропускали ни одного зрелища. Вместо нынешнего Нового моста стоял деревянный наплавной. И вот ко мне подходит дедусь с длинной белой бородой и седыми волосами, и сам весь в белом, и спрашивает:
- Сынок, а знаешь, кто посадил этот дуб? - И указывает на растущее там дерево.
- Нет, - отвечаю ему.
- Наш поэт Тарас Шевченко, - просветил меня старец и добавил: - Но об этом мало кто знает.

- Проснувшись, - продолжает Алексей Алексеевич, - я рассказал сон жене, но она лишь рукой махнула. У меня же было предчувствие, что сон не простой, а вещий. Только вот о чем? Чтобы разгадать его, я обращался к гадалке, верующим соседям, и люди подсказали мне, что по всем приметам привидевшийся мне старец - святой Серафим Саровский (а он как раз жил во времена Шевченко, и не исключено, что поэт виделся с известным чудотворцем. – Авт.). 
Разобраться со сном Алексею Алексеевичу неожиданно помогла «Вечерка». Прочитав статью «Что у нас забыл Тарас?» (номер от 10 марта с.г.), он с удивлением узнал о том, что Великий Кобзарь, оказывается, в 1842 году бывал в наших краях. И решил проверить свой сон, отправившись на бывшее место проведения парадов, в начало проспекта Воронцова.
- И там я действительно увидел дуб, - не мог скрыть изумления пенсионер. – Он был самым старым в округе, в обхвате метра два. И рос на том самом месте, на которое мне указал Саровский. Добраться сюда в XIX веке с другой стороны Днепра через наплавной мост труда не составляло. И если Шевченко действительно бывал в Екатеринославе, то посадить дерево мог вполне. 
Добавим, что дуб является символом казачества, а Кобзарь как раз и колесил по Украине с целью ознакомиться с казацкими обычаями и поклониться боевым местам. Так что и с этой стороны всё вроде бы сходится.
Вместе мы отправились посмотреть на легендарное дерево, прижавшееся к самой трассе сразу за виадуком. Оно действительно производит впечатление старого. И, судя по всему, живется ему сейчас несладко: со всех сторон его обдают выхлопными газами мчащиеся мимо машины, а земля вокруг плотно залита асфальтом. Неудивительно, что многие ветки высохли, а сам дуб дышит на ладан.
По идее, если сон верен, на сегодняшний момент зеленому патриарху должно быть около 170 лет. Однако проверить это, не спиливая его, сложно. 
- В нашей организации таких специалистов нет, - развел руками директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев. – Мы определяем только, больное дерево или здоровое. А по поводу его возраста, наверное, надо обращаться на биофак.
Что ж, сказано – сделано. Звоню туда.
- Максимальная высота дуба - 40-50 метров, - ответил заведующий лабораторией ботсада ДНУ Анатолий Кабар, - поэтому на глазок можно прикинуть, сколько лет вашему дереву. Правда, в разных условиях высота может сильно колебаться. Точно же определить возраст можно только с помощью бура, для чего нужно раскопать корневую шайку, найти место, где корни отходят от ствола, пробурить его, взять керн и сосчитать количество годовых колец. Процедура эта очень сложная и не очень полезная для дерева.
Еще один способ дал мне биолог московского зоопарка, писатель Игорь Кецельман, с которым я училась на литературном.
Этот способ актуален для сосны и дуба, - рассказал он. - Умножь длину окружности в сантиметрах (на высоте полутора метров от земли) на коэффициент 0,8 (если дуб растет во влажном месте) и 1,2 – в сухом. После 500 лет дуб в ширину практически не растёт.
Проделав эту процедуру (ок. 200 см умножив на 0,8), получаю 160 лет плюс минус 10.  
Любовь Романчук 

Loading...
Loading...