Обломали кайф

Запрещенные курительные смеси продавали в центре Днепропетровска

Еще в начале 2010 года Украина оставалась едва ли не единственной страной в Европе, где был разрешен оборот психоактивных травяных миксов и синтетических галлюциногенов, входящих в них, так называемых курительных ароматических смесей.  

В результате исследований было установлено наличие в смесях для курения «синтетических каннабиноидов» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны действию психотропного вещества - тетрагидроканнабинола. «Вечерка» всегда уделяла особое внимание борьбе с распространением  данных препаратов. Законопроекты о запрете ввоза в нашу страну этих смесей вносил на рассмотрение Верховной Рады народный депутат Украины Михаил Соколов.
31 мая Кабинет министров Украины принял решение о внесении курительных смесей в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. До этого момента они под видом «ароматических смесей» почти беспрепятственно продавались в Интернете, в киосках на улицах. Этот шаг был обусловлен еще и тем, что запрет в декабре 2009 года обращения указанных веществ на территории Российской Федерации и Беларуси привел к массовому контрабандному ввозу в нашу страну растительных курительных смесей Especia Legalize Mix, Spice Gold, Spice Diamond, Afghan-mix, Afghan essence, Raja, Einstein, Elvis, Bob Marley т.д.
Между тем, торговля запрещенными курительными смесями продолжается, что подтвердил рейд Днепропетровских правоохранителей.
 - К сожалению, точки по продаже различных психоактивных веществ часто расположены в самом центре города, в студенческих районах, где сосредоточены учебные корпуса и общежития, – констатирует заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Днепропетровской области подполковник милиции Валерий Кузьменко.
6 декабря во время рейда сотрудники милиции пресекли деятельность торговой точки по продаже психоактивных смесей в самом центре Днепропетровска.
Очевидно, что продажа курительных смесей является таким же преступлением, как и другие способы незаконного распространения наркотических веществ.
Поэтому в случае выявления таких фактов, рекомендуют правоохранители, необходимо сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону «102».
Здоровее будем!
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...